Voici une recette que j'aime beaucoup.  Facile à faire, pleine de vitamines et surtout mes enfants vident le plat en un gouter.

Hier, quand je la préparais, Jeanne est arrivée à la cuisine en disant "Mmmmmm  ca sent bon" puis quand elle a vu le plat elle a ajouté "chic, j'aime bien ca".




Ingérdients :
- Beaucoup d'agrumes : orange, pamplemousse, citron, ...
- 3 fleur d'anis étoillé
- 3 clous de girofle
- 1 càc ou un baton de canelle
!!!  Si on n'a pas ces épices à la maison, on peut aussi les remplacer par 1càc d'un mélange "4 épices pour patisserie" !!!
- 1 càs de miel
- 2 bananes
- 4 pommes
- 2 oranges supplémentaires
- et encore plus de fruits si vous le souhaitez.  ;-)

Il faut commencer par presser les agrumes pour obtenir un litre de jus.
Mettre le jus dans un poêllon avec les épices et le miel.
Porter à ébullition puis encore cuire 1 minute.
Vider ce jus dans un plat.

Couper les fruits en petits morceaux et les mettre dans le jus encore chaud.

Laisser mariner.

Après 1h, enlever les épices, les laver et éventuellement les remettre dans le plat au moment de servir (mes filles aiment trouver des surprises dans leur bol).
Il ne faut pas laisser les épices trop longtemps dans le plat sinon leur présence est trop prononcée.

Mettre le plat au frais jusqu'au moment de se régaler.

Remarque :
1 - On peut faire un plus petit plat en diminuant les proportions.
2 - On peut aussi ajouter de l'agar-agar * (sur le paquet, ils disent 2g/500ml, mais moi, je préfère 2g/600ml) dans le jus bouillant, laisser cuire encore 2 minutes après avoir ajouter l'agar-agar.  Mettre les morceaux de fruits dans des verres ou petits pots et verser par dessus le jus (en ayant enlevé les épices).
On obtient ainsi de jolies verrines ou des petits pots faciles à emporter en voyage ou comme dessert à l'école, après les tartines.

* L'agar-agar est un aliment magique que j'utilise beaucoup depuis que je ne cuisine plus avec du lait, avec l'agar-agar, on peut facilement faire des petites crèmes qui remplacent les yahourts pour les petits desserts de tous les jours.

Pour tout savoir sur l'agar-agar, cliquez ici.
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