En décembre Noémie est allée à l'anniversaire de Camille, où les enfants ont réalisé des truffes au chocolat.  Noémie est donc rentrée avec une boite de petites truffes.
On a réussi à ne pas les montrer à Joachim mais Emma les a vues, ne pouvait pas en manger et était triste même si on lui a donné un morceau de chocolat sans lactose. 

J'ai tout de suite eu envie de faire des truffes qu'elle pourrait manger.  C'est une idée qui est restée dans un coin de ma tête pendant quelque temps car je ne souhaitais pas remplacer le beurre par de la margarine puis soudain, j'ai eu la révélation de ce qu'il fallait faire ...


Voici les ingédients de départ:                                             Et les modifications :

 

- 200g de chocolat noir
- cacao en poudre pour rouler les truffes
- 120g de beurre ramoli
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
-
-
--> remplacé par 150g de purée de noisette
-
--> remplacé par 1càs de sucre de canne


Faire fondre le chocolat au bain marie (ou dans le micro-onde, c'est encore plus facile)

Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et le beurre --> remplacé par la purée de noisette et le chocolat fondu afin de réaliser une ganache. 

Laisser reposer au frais 1 à 2h, ou mieux une nuit.

Rouler des petites boules de ganache dans le cacao et conserver au frais.

Remarque : La ganache était assez "dure", on a juste prélevé des petites cuillères de ganache qu'Emma roulait ensuite dans le cacao.  On n'a pas passé notre temps à faire de jolies petites boulettes pour ne pas faire fondre complètement le chocolat.  Emma était particulièrement fière d'offrir à tout le monde SES truffes qu'elle avait faites elle-même.

Et en plus, franchement, avec la purée de noisette, les truffes étaient encore meilleures qu'avec du beurre. 

Par contre si vous n'aimez pas la noisette, vous pouvez essayer avec de la purée d'amande ou de noix de cajou, qui ont un gout plus neutre ;-)
Pour les téméraires, pourquoi pas une version à la purée de pistache, de sésame, ...
Et une touche épicée peut être apportée par 1/2 càc de canelle, gigembre, ...

Enfin, les truffes peuvent être roulées dans de la noix de coco rapée, des morceaux de chocolat, des amandes effilées et grillées, du pralin, ...

Si vous essayez, n'hésitez pas pas à me dire ce que vous en avez pensé !

 

 

 

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