On a fêté l'anniversaire de Noémie samedi dernier avec parrain et marraine mais voici vraiment le jour de son anniversaire.
Alors, j'ai quand même fait un petit quelque chose qu'on a mangé avec papy qui est en vacances chez nous et la voisine.

1h avant l'heure du gouter je n'avais encore rien et j'ai vite préparé ce délicieux dessert.



Ingrédients :
- 4 pommes et 2 poires (c'est ce qu'il  me restait comme fruits)
- 200g de farine de riz
- 100g de sucre de canne
- 2 cuillère à café de cannelle en poudre (on peut aussi mettre càc de mélange 4 épices à la place d'une de cannelle)
- 60g de purée d'amande
- 80g de margarine végétale (moi, j'emploie la déli-reform qui est sans lactose ni soja)
- 2càs de graines de tournessol (mais on peut mettre noix, noisettes, amandes, ...)

Peler et couper les fruits.  Les mettre dans un plat qui va au four.
Saupoudrer d'1 càs de sucre et d'1 càc d'épice.
Mettre dans le four chaud pendant 1/2h à 180°

Pendant ce temps la, préparer la croute :
dans un saladier mélanger la farine, le reste de sucre et d'épices ainsi que les graines de tournessol.
Ajouter ensuite la purée d'amande et la margarine.  Bien malaxer avec ses doigts pour bien incorporer à la farine pour obtenir des miettes sablées plus ou moins grossières.

Répartir ce mélange sur les fruits et remettre au four pour 20 minutes ou un peu plus si la croute n'est pas assez croustillantes.

Ensuite, je sers le crumble dans des coupes individuelles.
J'ai planté une bougie dans le crumble encore très chaud et il a fait fondre la bougie ...  Moralité : Il faut un support pour la bougie ou attendre que le crumble refroidisse un peu ;-)

J'aime beaucoup les crumbles, faciles à faire et toujours aussi bon.  Quand c'était la saison des prunes, j'en ai fait des compotes que j'ai congelées.  J'utilise souvent ces compotes pour faire un crumble.  L'avantage, c'est qu'avec la compote de prunes le dessert est plus mouillé et surtout que le mélange des couleurs est plus joli ;-)



Retour à l'accueil