Voici un plat que je prépare souvent un été.

J'ai trouvé dans mon congelateur une ratatouille et il ne m'a pas fallu longtemps pour me décider à préparer ce délicieux plat végétarien.

J'essaye de faire un repas végétarien une ou deux fois par semaine.  Comme ca, tout le monde est bien obligé de manger ses légumes puisqu'il n'y a que ca ;-)
Alors pour motiver les enfants, les jours où on mange végétarien, je prépare un dessert.  Il faut avoir fini toute son assiette pour avoir le dessert et il faut bien dire qu'en général ca aide beaucoup à faire manger le repas.  Mais aujourd'hui, tout le monde à bien mangé, sans que j'aie parlé du dessert.  Même Jojo, qui a avalé son assiette à toute vitesse !!!



Ingrédients :
- 1 1/2 tasse de quinoa + 2 fois son volume d'eau (= 3 tasses d'eau)
- 2 càs de lentilles corail
- 2 navets
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs
- 1 oignon
- thym, basilic, origan
- de la ratatouille
- 2 càs de polenta

Couper en petits morceaux les navets et oignons
Les faire rissoler dans une casserole avec un peu d'huile.

Quand les oignons sont translucides, ajouter la quinoa, les lentilles, l'ail, un peu de sel et l'eau.
Mettre un couvercle et laisser cuire environ 10 minutes, ensuite terminer la cuisson (environ 5 minutes) sans couvercle juqu'à l'évaporation de l'eau.  Mélanger régulièrement pour que la préparation n'attache pas.

Dans un bol, mélanger les oeufs avec le thym, le basilic, l'origan (et autres épices de votre choix qui vont bien avec la ratatouille).
Hors feu, vider cette préparation dans la quinoa et bien mélanger.
Gouter et ajouter sel, poivre si nécessaire.

C'est déja très bon comme ca, mais ca va encore s'améliorer ;-)

Vider la quinoa dans un plat qui va au four et recouvrir de ratatouille (moi, je met à peu près moitié moitié).
Saupoudrer de polenta pour avoir une belle croute appétissante.

Enfourner environ 1/2h à 180°

Les navets et les lentilles peuvent être remplacé par d'autres légumes au choix suivant ce qu'on a : Champignons, carottes, courgettes, ...

La quinoa n'est pas une véritable céréale mais y ressemble du point de vue nutritionnel. Elle appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards. 
La quinoa se fait remarquer du point de vue nutritionnel car elle est riche en protéines, et est une bonne source de fer, magnésium, phosphore et potassium.  Le tout sans gluten !!! 
La quinoa en "graine" se trouve en grandes surfaces.
Mais en magasin bio, on la trouve sous d'autres formes : Flocons, farine, crème (=farine précuite), lait, soufflé, ...
Retour à l'accueil