Lors du dernier cours, j'ai promis de donner une recette de chutney.  En voici même plusieurs ;-)

C'est l'idéal pour utiliser les fruits du jardin qu'on n'a pas envie de jeter mais qui ne sont pas assez beaux pour être servis tels quels.


 


Chutney aux pommes et poires



Ingrédients :

- 250 g de fruits : poires et pommes
- 150 g de petits oignons grelots
- 50 g de raisins secs (de Corinthe)
- 100 g de sucre roux (cassonade)
- 12 cl de vinaigre de cidre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 pointede couteau de piment rouge (moi, j'achète de la purée de piment, comme ca, c'est plus facile d'en prendre juste un petit peu)

Laver et couper les fruits en petits morceaux.
Faire cuire tous les ingrédients à feu doux pendant 1 heure en mélangeant régulièrement.
Eventuellement mixer avant de mettre en bocal (nous on laisse les morceaux, c'est plus appétissant)

Et ca, on le sert froid avec du poulet + compote.
Ou alors, et ca c'est délicieux ;-) , on fait rotir à la poele des cotes d'agneau, quand elles sont cuites, on met dans la poele (en laissant la viande) un peu de vin blanc et quelques cuillères à soupe de chutney, on fait bouillir 2 minutes, ca épaissit un peu puis on sert. C'est délicieux.

Le chutney se conserve très bien, très longtemps dans son bocal fermé, comme les confitures.

 



Chutney aux prunes

Variante de la recette précédente.

Utiliser des prunes à la place des poires et pommes.
Des pommes à la place des raisins.
Et de la canelle à la place du gingembre.


 

Chutney aux tomates de Josefine

 

ingrédients (pour 5 pots à 250 ml):
- 750 g de tomates
- 150 g d'oignons
- 75 g de raisins secs (ou mieux raisins de Smyrne)
- 2 cuillères à café de grain de moutarde
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère de sel d'ail (ou 1/3 cuillère d'ail, 2/3 cuillère à café de sel)
- 1/2 tasse de vinaigre
- 200g de sucre

Tremper des tomates dans l'eau chaude de sorte qu'on peut les éplucher (on n'utilise plus la peau).
Puis couper les tomates en petits morceaux, couper les oignons en dés.

Faire bouillir tous les ingrédients mais sans sucre.
Puis on ajoute doucement le sucre.
Faire cuire tous doucement 1- 1 1/2 h (on ne ferme pas le couvercle complètement). Il faut remuer de temps en temps. C'est prêt quand ca l'air gonflé. Il faut le mettre en verres quand il est chaud.

Voilà le chutney, comme mon père le fait. c'est délicieux. nous on le met froid sur le pain avec du gouda.  
De la part de Josefine.

 


 

Chutney à la rhubarbe, toujours de Josefine.

 

Variante de la recette précédente.

Dans ce cas, remplacer les tomates par le même poids de rhubarbe et mettre 350g de sucre (au lieu de 200 dans le chutney aux tomates).


 

Chutney à la betterave et aux pommes

 


 

 



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