La première fois que j'ai trouvé des scorsonères (= salsifi) dans mon panier, j'ai fait une drole de tête.
J'avais un souvenir d'enfance désagrable des salsifis.

Mais après les avoir cuisiné j'ai compris pourquoi ...  Dans mon enfance, on ne m'a jamais fait mangé de salsifis frais !

Bref, le scorsonère est la révélation de l'année !!!  Avec une sauce blanche, c'est franchement bon.


Je n'ai pas de photo.  On a tout mangé avant la photo.



Ingrédients :
- Quelques scorsonères
- un peu de vinaigre blanc
- un peu d'huile
- 1 càs de purée d'amande
- 1 cube de bouillon de légumes * délayé dans 600 ml d'eau chaude
- 2 ou 3 càs de farine de sarrasin
- 2 càs d'estragon congelé
- sel, poivre et poivre de cayenne

* L'autre jour quelqu'un m'a dit qu'il y a du gluten dans les cubes de bouillon.
J'ai vérifié, dans mes cubes de bouillon knorr, il n'y en a pas !
En résumé, il n'y a ni lactose, ni gluten, ni même lécithine de soja, ni oeufs !!!


Peler et couper en petits tronçons d'environ 3 cm les scorsonères.
Les plonger tout de suite dans de l'eau bien vinaigrée pour qu'ils ne deviennent pas tout noirs.
Les laver (toujours dans l'eau vinaigrée).

Ensuite, les plonger dans de l'eau bouillante, salée et légèrement vinaigrée (1càs suffit)
Faire cuire 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Les égoutter.

Pendant que les légumes cuisent, préparer la sauce blanche:
Dans un poêlon, mettre un peu d'huile et la purée d'amande.
Bien mélanger.
Commencer la cuisson de la sauce, sur feu doux.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Ensuite, ajouter progressivement le bouillon en mélangeant tout le temps.
Terminer en ajoutant l'estragon et une pointe de couteau de poivre de cayenne.
Gouter l'assaisonnement et ajouter sel et poivre si nécessaire.  (Avec le cube de bouillon, ca doit être assez salé)

Pour finir mélanger les légumes et la sauce blanche.

Le mélange estragon - scorsonères donnait très bien

Préparés comme ca, c'est quand même pas le légume préféré de mes enfants, même si j'aime bien.  La prochaine fois que j'en aurai, je roulerai les scorsonères dans une tranche de jambon avec 1càs de sauce puis je viderai le reste de la sauce blanche par dessus les roulades.  Un peu comme pour les chicons au gratin.  Je suis certaine que comme ca, ils auront plus facile à manger les scorsonères !





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