J'avais un beau potimarron à la maison et envie de faire autre chose qu'une soupe.

Comme j'ai bien les risottos (ou peut-être qu'au pluriel, ca fait risotis ?), voici un délicieux risotto.



Ingrédients :
- 3/4 de potimarron
- 150g de riz pour risotto, riz Carnaroli  (mais ca va aussi avec du riz normal)
- 2 oignons coupés en petits morceaux
- quelques tomates séchées coupées en petits morceaux, elles aussi.
- 1 càs d'huile
- 1 gousses d'ail
- 1 pointe de couteau de curcuma
- 2 cubes de bouillon de légumes délayés dans 1,2l d'eau chaude
- 3 càs de basilic congelé
- un peu de poivre

Couper en petits morceaux le potimarron

L'idéal est d'avoir  une grande poêle anti-adhésive, de préférence avec couvercle en verre (si vous n'en avez pas, une casserole peut faire l'affaire mais il faudra être encore plus attentif à ne pas faire tout attacher au fond de la casserole)
Donc, dans la poêle, faire chauffer l'huile avec les oignons.
Quand ils sont translucides, ajouter l'ail écrasé et le cucuma.
Ensuite, ajouter les morceaux de potimarron, de tomates séchées et le riz.
Bien mélanger.
Ajouter 2 louches de bouillon et 2 càs de basilic, mettre le couvercle et faire chauffer à feu très doux.

Quand le bouillon a été absorbé, rajouter une louche.
Continuer ainsi jusqu'au moment où le riz et le potimarron sont bien tendres.

Il faut surveiller régulièrement, mélanger pour que rien n'attache au fond, c'est pour cela qu'il vaut mieux une poêle anti-adhésive et un couvercle transparent.
Réussir un risotto n'est vraiment pas compliqué mais il faut rester près de la cuisinière pour le surveiller régulièrement.   (pendant ce temps, j'ai préparé autre chose).

Quand le potimarron et le riz sont tendres, ajouter la dernière cuillère de basilic.
Vérifier l'assaisonnement et servir.

Au départ, je comptais ajouter un peu de purée d'amande et de flocons de levure (juste avant de servir) mais finalement, je trouve mon risotto très bon comme ca.

Si vous n'avez pas de tomates séchées, c'est pas important, je les ai mises parce que j'avais un bocal à terminer et aussi pour leur couleur rouge qui va si bien avec celle du potimarron.

Enfin, il y a plusieurs façons de varier les plaisirs :
1) Vous pouvez changer de légumes : les champignons font merveilles cuits ainsi mais aussi les courgettes et encore bien d'autres légumes.
2) Vous pouvez remplacer le riz par du millet, quinoa, et pourquoi pas par du sarrassin ?
3) Enfin, vous pouvez choisir les épices en fonction de vos gouts.  Curry, fines herbes variées, ...

On peut servir le risotto avec tout ce qu'on veut : salade verte, viande rotie, un oeuf sur le plat, ...

Je n'ai pas utilisé tout le bouillon, mais ce n'est pas grave, le reste finira dans une soupe ;-)

Les enfants ont tout mangé mais sans grande conviction.   Si, comme les miens,  vos enfants n'aiment pas les morceaux de légumes, vous pouvez faire cuire le potimarron dans de l'eau salée ou à la vapeur, le réduire en purée et l'ajouter dans la poêle quand le riz est prêt.

Et pour une fois Jojo n'a pas fait le difficile, lui il aimait bien ;-)


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