Aujourd'hui, j'ai préparé de la mousse au chocolat.  Au départ pour Bruno et Marianne qui viennent faire du baby-sitting puis finalement, j'en ai fait pour tout le monde. ;-)

MMMmmmm c'est tellement bon et facile à faire que je me demande pourquoi je n'en fait pas plus souvent ...

C'est la recette que ma Maman m'a apprise quand j'étais petite.  Pour elle, la réussite de la mousse au chocolat tient dans la façon de faire tourner la cuillère en bois (avec trou) dans la mousse au moment d'incorporer les blancs en neige.  Je me souviens qu'elle me faisait faire des petits tours en l'air et je fais toujours comme elle ;-)



Ingrédients :


!!! Par personne !!!

- 1 oeuf
- 1 barre de chocolat noir (avec l'éléphant) --> 1 tablette de 200g fait 8 morceaux, ca fait donc 25g par barre ;-)
- 1 càc de sucre fin

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs (parce que vous allez sans doute en préparer plus que pour une personne).

Mélanger avec une fourchette les jaunes avec le sucre

Faire fondre le chocolat (au micro-ondes ca marche très bien, ou au bain-marie)
Et l'ajouter aux jaunes d'oeufs, toujours bien mélanger avec la fourchette.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Comme me disait ma Maman, il faut pouvoir retourner le pot sans que la "neige" tombe.

Ensuite, il faut incorporer les blancs en neige au mélange de chocolat.
Comme disait ma Maman, il faut utiliser une cuillère en bois avec un trou !!!  Pour que la mousse reste onctueuse et pleine de bulles.  Il faut lever la cuillière en l'air et lui faire faire 3 tours avant de la faire retourner dans la mousse ;-)  Comme ca, vous savez tout !

Servir dans des coupes ou des verres et mettre au frigo.
Comme disait ma Maman, la mousse est meilleure le lendemain.  Mais il faut savoir tenir jusque la ;-)

Ensuite lécher tout ce qui reste dans le plat ;-)

 

Remarque : on peut aussi ajouter 1càc de crème de marrons par personne, c'est encore meilleur !!!

Il y a même des médecins qui conseillent à leur patients de manger de la mousse au chocolat.  Parce que le jaune d'oeuf cru est très bon pour la santé* et le chocolat pour le moral !!!  Mais bon, comme toutes les bonnes choses, il ne faut pas abuser ;-)

* Quand j'étais petite et malade, ma Maman me préparait un lait battu avec du jaune d'oeuf et un peu de sucre.   C'était bon.  Dire que je n'ai jamais pensé à faire ca pour mes enfants !!!  :-(  Faudra que j'y pense la prochaine fois, une version au lait de riz, d'amandes ou quelque chose comme ca ;-)

Retour à l'accueil