Emma ne peut manger ni lactose ni soja.  Quand je me suis rendue compte que les boulangers ne savaient pas ce qu'il y a dans leur pain.  J'avais envie de faire mon pain moi-même avec une MAP (= Machine A Pain) mais j'avais peur d'avoir un trop gros trou dans le pain, de prendre trop de temps à le faire, ...

Madame Sylvia m'y a encouragée.  Elle ne peut manger ni gluten, ni oeuf, ni lactose et fait son pain elle-même.  (pour ceux que ca intéresse, après avoir essayé de nombreuses recettes, elle trouve que ce qui donne le meilleur résultat, c'est le mix tout prêt pour pain de la marque Orgran)


Je dois la remercier beaucoup car depuis notre pain est bien meilleur et surtout, je suis certaine qu'il ne contient pas de soja.
Je ne pourrais plus me passer de ma PAP.  Aujourd'hui, j'utilise des farines bio et/ou sans produits chimiques supplémentaires.  Mon pain maison, ne me revient pas plus cher qu'avant et j'y gagne en qualité et saveurs.  Depuis qu'on a la machine a pain, toute la famille a découvert le bon gout du pain.  Sans parler des bonnes odeurs quand le pain cuit.

Je fais mon pain en quelques minutes puis la machine s'occupe de tout ;-)

En génréral, je fais cuire mon pain dans la MAP.  Mais aujourd'hui, pour changer j'ai préparé la pate dans la MAP et ensuite, j'ai cuit le pain au four.  Quel beau résultat !!!  Et il est aussi bon que beau.



Ingrédients :
- 250ml d'eau
- 150ml crème d'avoine
- 2 càc de mélasse
- 1 1/2 càc de sel
- 2 càc de graines de carvi
- 175g de farine de seigle complète
- 125g de farine flocons d'avoine (passés quelques secondes dan sle mini-hachoir éléctrique)
- 300g de farine de froment
- 1 1/2 càs de levain déshydraté

Mettre dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients, en suivant l'ordre ci-dessus. 
Terminer par un petit trou dans la farine pour le levain.

Régler la machine à pain sur le programme pate.

A la fin du programme, sortir la pate.
Former une belle boule assez plate.
La disposer dans un plat à tarte.
Faire des entailles, façon rayon de soleil.

Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer pendnt 30 minutes.

Faire cuire au four 30 minutes à 200°


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