L'autre fois, pour faire un gateau, j'ai acheté de l'huile essentielle de bergamote.

Un matin, j'ai pensé que je pouvais l'utiliser à autre chose ...  J'ai trouvé des crèmes brulées à la bergamote, mais il fallait des petits bonbons à la bergamote, je n'en avais plus et surtout, je cherchais quelque chose de facile à préparer.  (Pour les crèmes brulées à la bergatmote, c'était une version avec du lait, mais promis, un jour j'essayerai une version SANS ...  parce que ca avait l'air rudement bon !!!)

Alors, j'ai repensé à ce que je préfère avec de la bergamote ...  Le thé !!!  Un thé noir parfumé à la bergamote (= le thé Earl Grey), et j'aime aussi beacoup le thé parfumé aux agrumes (= thé Lady Grey)

Alors, j'ai fait des petites crèmes bergamotte - agrumes :


On voit quand même que je ne suis pas une bonne photographe ;-)

Ingrédients :
- agrumes divers (j'ai utilisé un citron, des oranges et une orange sanguine)
- 300 ml de lait d'avoine
- 3 càs de sirop de riz
- 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote
- 2g (= 1càc) d'agar-agar.

Presser les agrumes pour avoir 300 ml de jus.

Dans un bol, mélanger le sirop de riz avec la bergamote.

Prendre un tout petit peu du lait dans un petit bol et mélanger ce lait froid à l'agar-agar.
Dans un poellon, faire bouillir le  reste de lait.
Quand le lait est à ébulition, ajouter l'agar-agar et prolonger la cuisson d'une minute.

Ensuite, hors feu, ajouter le jus d'agrumes et le sirop de riz.

Verser dans des petits pots et laisser refroidir.

Améliorations :
1) J'y ai pensé trop tard, mais au lieu de mettre du lait d'avoine, j'auris du mettre de l'eau bouillante et y faire infuser un sachet de thé noir.  Pour que ce dessert soit plus proche du thé qui m'a inspirée cette recette.
2) J'ai pressé les agrumes pour aller vite mais j'aurais pu les peler et couper en petits morceaux, ca aurait sans doute été plus joli.

Crème citron-orange à la bergamote

L'huile essentielle ne se dissout pas dans de l'eau, il faut toujours la mélanger à quelque chose de sucré (miel, sirop d'agave, ...) ou gras (huile, purée d'amande, ...).

Et enfin, le sirop de riz peut être remplacé par un autre sucre : sirop d'agave, miel, sirop d'érable, ...


Retour à l'accueil