Encore un bon plat de ma maman.  Elle est d'orgine polonaise et quand j'étais petite, elle nous préparait souvent ce plat.  Pour moi la choucroute était synonyme de ce plat et pas de celui que tout le monde connait.

L'autre jour dans mon panier, il y avait de la choucroute bio (celle que tout le monde connait), j'ai donc du la préparer.  Quand j'ai dit à Jeanne qu'on mangeait de la choucroute, elle m'a demandé "avec les tomates ?" et elle a été fort triste de ma réponse négative.

Hier par contre, quand j'ai dit que je faisais de la choucroute et que Jeanne a vu qu'il s'agissait de la choucroute polonaise, elle était toute contente et m'a fait un bisou pour avoir préparé un si bon souper ;-)

Le choucroute habituelle et celle-ci n'ont pas grand chose en commun, elles ne se ressemblent pas du tout. 

Voici donc la super recette de choucroute polonaise de ma maman.



Ingrédients :
- 3/4 de gros chou blanc (en général, le reste je l'utilise en crudités) ou 3 minis choux blancs bios (comme ceux que j'ai trouvé dans mon panier)
- 500g de carbonnades
- 1 oignon
- 2 gousse d'ail
- 1 grand verre d'eau, éventuellement coupé d'un peu de vin blanc.
- 1 tranche de lard par personne
- 2 càs de baie de genévrier
- 2 càs de vinaigre de cidre
- 1 boite de tomates pelées.
- sel, poivre thym et une feuille de laurier.

Couper très finement le chou blanc.  Avec un couteau, ca marche très bien.  Ma maman le faisait avec un couteau électrique et on peut aussi le faire avec un robot.
Puis laver le chou.

Dans une grosse casserole, mettre beaucoup d'eau bouillante.  Ajouter le chou et faire cuire 10 à 15 minutes.  égoutter le chou  et le remettre dans la casserole.

Dans une poêle, faire rôtir les morceaux de carbonnades. 
Quand elles commencent à être bien brunes, ajouter l'oignon émincé, l'ail pressé,  ainsi qu'un peu de sel et poivre.
Prolonger un peu la cuisson pour faire rôtir les oignons. 
Ajouter le verre d'eau (avec le vin blanc si vous aimez).
Mélanger une minute et vider tout cela dans la casserole avec le chou.

Ajouter le vinaigre, les baies de genévrier et les tomates pelées coupées en petits morceaux ainsi que leur jus.
Laisser mijoter sur feu doux le plus longtemps possible.  Vérifier de temps en temps qu'il y a toujours un peu d'eau dans le fond de la casserole et en rajouter si nécessaire.  !!!  Il ne faut pas trop d'eau.  C'est mieux d'en ajouter un peu si nécessaire que d'en avoir trop !!!

On sait que la choucroute est prête quand le chou et les carbonnades sont bien tendres.  Vérifier l'assaisonnement et ajouter sel, poivre et même un peu de vinaigre si nécessaire.

Au moment de servir, couper chaque tranches de lard en 3 et faire rôtir tous les morceaux dans une poêle.

Servir la choucroute avec un peu de lard et des pdt ou de la purée.  C'est un régal.

Les gros mangeurs de viande peuvent ajouter plus de carbonnades ou un jaret.  Mais moi, je trouve qu'avec 500g de carbonnades et le lard, c'est assez.

On peut congeler les restes.  Et comme tous les plats mijotés, c'est encore meilleur réchauffé le lendemain ;-)

Ma maman préparait ce plat le matin et le laissait mijoter toute la journée sur le coin du poêle à bois.

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