Dans mon panier l'autre jour, un immense paquet de feuilles vertes : des épinards frais !!!

Dimanche, Christophe a ressorti le paquet en disant "il est temps de les préparer"

Les épinards crus, avec à l'avant plan une petite brochette de champignons et oignons grillée au barbecue.

On les a donc bien lavé plusieurs fois en triant :
1) les feuilles jaunes ou abimées au compost,
2) les jeunes pousses dans un tas pour les manger en crudité
3) et les autres pour les faire cuire.
Après les avoir lavées, on les a essorées dans l'essoreuse à salade.
Ensuite, il a fallu enlever les queues et les nervures.  (pour savoir comment faire, vous pouvez cliquer ici)

Quel patience pour laver ce paquet d'épinards !!!  Et encore, j'avais de la chance, Christophe m' a bien aidée.  Mais quand même, je me disais "j'espère que je n'en trouverai pas trop souvent dans mes paniers".

Pour les épinards crus, en salade :
Après avoir lavé et essoré les jeunes pousses, je les ai mis dans un plat avec une vinaigrette. 

Noémie trouvait que ca ressemblait à de la salade et a tout mangé sans problème, évidemment, il y avait une vinaigrette comme avec de la salade ;-)  Par contre Christophe trouvait qu'il y avait trop de vinaigre, quand j'ai répondu qu'il n'y en avait qu'1càs, il a répondu qu'il vaudrait mieux ne pas en mettre car il ne gouttait pas le gout des épinards mais seulement du vinaigre.
 
Ma conclusion pour les épinards frais est donc de ne pas mettre trop de vinaigre, ou de mettre de la mayonnaise avec. Une bonne sauce à l'o'range, pour accompagner les épinards frais, clic.

Pour les épinards cuits :
Après avoir laver, essorer et enlever les nervures des feuilles, les placer dans une grande casserole avec un peu d'huile sur feu doux pendant quelques minutes.
Mélanger pour que les feuilles n'attachent pas au fond de la casserole.
Oufti !!!  Quelle déception de voir que tout ce travail servait uniquement à faire un petit tas d'épinards cuits car ils retombent à la cuisson.
En dernière minute, gouter et assaisonner d'un peu de sel et poivre si nécessaire.
Ensuite, ils peuvent certainement être congelés (puisque d'habitude, je les achetais congelés) ou être mis dans n'importe quel plat suivant vos gouts et vos envies.

Jusque la, les épinards frais n'ont pas beaucoup de point positifs ...  Il faut beaucoup de temps pour les laver, pour retirer les nervures, et après tout ce travail on n'obtient qu'un petit peu d'épinards cuits !  Mais le point positif c'est le gout et la saveur de ces épinards : rien à voir avec les épinards congelés.
J'attends mon prochain paquet d'épinards avec impatience.

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