Je voulais faire des petites crèmes pour l'anniversaire de Jeanne à l'école.  Mais j'ai mal estimé la quantité qui me serait nécessaire puis je me suis retrouvée à court de mon ingrédient magique (l'agar-agar).

Jeanne voulait un gâteau d'anniversaire à la vanille et je lui avais promis d'en faire un pour le manger en famille au soir.
Alors finalement, le gâteau ira à l'école et les crèmes à la maison

A l'école, pour contenter tout le monde il ne faut ni lait, ni soja, ni sésame, ni gluten, ni oeufs.  (Ouf, ca y est la liste est finie) 
Alors, je suis partie d'une recette dont j'ai modifié plein de trucs et pour supprimer les oeufs, j'ai utilisé du substitut.  En général, quand on utilise du substitut, on ajoute aussi un peu d'eau,  mais j'ai mis du sirop de riz (c'est liquide) à la place du sucre et j'ai pensé que ainsi il n'y avait pas besoin d'eau.



Ingrédients
- 200g de farine de riz (pour remplacer de la farine de blé)
- 120g de poudre d'amande
- 25 cl de lait de riz (ou d'amande si vous en avez)
- 5 càc de substitut d'oeuf (pour remplacer 3 oeufs, mais avec des blancs en neige)
- 1càc de bicarbonate (pour remplacer la levure)
- 150g de sirop de riz (pour remplacer le sucre, comme ca, pour le plaisir de changer)
- 75 g d'huile + 75g de purée d'amande (pour remplacer le beurre)
- 1 càs d'arôme de vanille (pour remplacer un mélange 4 épices)
- quelques amandes effilées

Avec les batteurs électriques, mélanger pendant quelques minutes tous les ingrédients sauf la farine de riz, la poudre d'amande et les amandes effilées.
Ensuite ajouter la farine et la poudre d'amande et bien mélanger.

Verser dans un moule à gâteau, recouvert de papier sulfurisé.

Dans une poêle, sans huile, faire dorer légèrement les amandes effilées.
Ensuite, les saupoudrer sur le gâteau

Faire cuire au four à 180° pendant 30 à 40 minutes.
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau

Voila, le gâteau a l'air bien, mais les enfants de la classe de Jeanne vont tout manger sans moi :-(

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