L'autre jour dans mon panier, j'ai trouvé des asperges blanches et des vertes !!!

Les vertes ont été coupées, en tronçons de 3cm, eux-mêmes coupés verticalement puis tout à été cuit à la poêle avec un peu d'huile (comme pour les carottes cuites à l'étouffée).
Surprise du jour : Jeanne qui est toujours la dernière à finir son assiette, était la première à avoir fini et trouvait que les asperges étaient vraiment très bonnes.  Les autres étaient plus récalcitrants mais ont fini par les manger pour avoir des fraises comme dessert ;-)

Les blanches, ont été cuite le même jour et transformées en mousse le lendemain.  Parce que les asperges, il faut les conserver le moins longtemps possible dans un drap humide au frigo.  Mais plus fraiches elles sont, meilleures elles sont ;-)

Il faut peler les asperges blanches, de haut en bas, en partant juste en dessous de la tête de l'asperge.
Pour les vertes, il faut juste peler le tiers inférieur, toujours de haut en bas.

La tête des asperges cuit plus vite que le reste.  Comme j'ai coupé mes asperges, j'ai fait des tas: d'un coté les têtes et de l'autre le reste.  J'ai commencé par faire cuire les pieds et après 7 minutes de cuisson, j'ai ajouté les têtes.  J'ai fait ca avec les 2 sortes d'asperges.

Voici la recette que j'avais trouvée ca à l'air tellement bon que je voulais essayer une version SANS:

Ingrédients :
- quelques fines asperges blanches
- 4 tranches de saumon fumé
- un peu d'aneth
- un peu de gingembre
- 2 càs de purée d'amandes (blanche)
- 100 ml d'eau
- 2 càs d'huile de colza.
- 2 blancs d'oeufs

Peler les asperges et faire 2 tas : 1 tas avec les têtes et le 2ième avec le reste.
Faire cuire dans de l'eau bouillante salée les pieds des asperges après 7 min de cuisson, ajouter les têtes.
Ensuite ajouter les têtes et prolonger la cuisson jusqu'au moment où tout est bien tendre.
(Pour les asperges blanches il faut compter entre 15 et 20 min de cuisson dans l'eau, suivant la grosseur).

Finalement, les égoutter et les mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Dans la recette de départ, les asperges vertes étaient visible et décoratives.  Pour ne pas faire hurler mes enfants, j'ai préféré les faire disparaitre, c'est aussi pour ca que j'avais choisi les asperges blanches pour cette recette.

Le lendemain, Couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux, mélanger avec 1 càs d'huile de colza, un peu d'aneth et de gingembre en poudre.  Répartir dans des petits pots et mettre au frigo.

Dans le mini hachoir électrique, mettre l'eau, la purée d'amande et l'huile.  Emulsionner puis ajouter les asperges (pour les réduire en purée dans mon cas)
Enlever les éventuels fils (des asperges) restants.
Ajouter un peu d'aneth et de gingembre.
Gouter et assaisonner si nécessaire.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation aux asperges.
Vider sur le saumon et remettre au frais jusqu'au moment de manger.

Pour manger le saumon au fond du pot, les enfants ont mangé sans trop de problèmes cette mousse très onctueuse.

Dans la version de départ, il y avait du citron mais mon mari déteste le citron à part dans la tarte au citron !

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