Ca c'est un super titre !!!

Notre jardin est plein de petits fruits (groseilles, cassis et aussi des groseilles vertes comme les groseilles à maquerau mais en beaucoup plus petit).  Dès que les enfants sont dans le jardin, ils foncent vers les fruits et en mangent tout plein, hier malgré tout, on a réussi à récolter un gros sceau de ces fruits.


Voici la gelée. 

Et voici le sirop.  Mais quand j'aurai une photo des petits coeurs glacés dans un grand verre d'eau je l'ajouterai ;-)

Ingrédients
- plein de petits fruits (tous ensemble ou séparés pour faire des préparations de couleurs différentes si vous avez beaucoup de temps).
-  sucre de canne
- 2 bâton de vanille *
- 1 bâton de cannelle *
- 3 étoiles d'anis étoilé *

Laver les fruits à l'eau et bien les rincer.  Pas besoin d'enlever les petites tiges.
Les mettre dans une casserole et ajouter de l'eau froide jusqu'au niveau des fruits.
Porter à ébullition.
Une fois à ébullition, éteindre la cuisson.
Laisser refroidir puis mettre dans le frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain, filtrer le jus obtenu :
Mettre une passoire au dessus d'une grande casserole.  Dans la passoire, mettre une étamine (drap pour filtrer le jus), puis vider le jus.  Une partie du jus s'écoule facilement, puis il faut mélanger avec une cuillère en bois et finalement, il faut tordre très fort l'étamine.
La passoire est juste la pour éviter de faire tout tomber dans la casserole ;-)
Jeter ce qui reste dans l'étamine et garder uniquement le jus.

Mesurer le nombre de litre de jus obtenu.

Pour la gelée, compter 1kg de sucre pour 1 litre de jus de fruits.
Pour le sirop, compter 200g de sucre pour 1 litre de jus de fruits.

Ensuite mettre le jus, le sucre et les épices* dans une casserole.
Porter à ébullition et ensuite faire chauffer à petits bouillon pendant 15 minutes, les épices* parfument ainsi la préparation.
Enlever les épices.

Vider la préparation encore chaude dans des pots en verre et refermer les pots tout de suite.

Pour la gelée, on peut mettre moins de sucre (comme pour le sirop) et ajouter de l'agar-agar (2g/600ml) 2 minutes avant la fin de la cuisson.  Mais dans ce cas la confiture se conserve moins longtemps (environ 3 mois).
Les groseilles et le cassis sont plein de pectine, avec ces fruits, il n'est pas possible de rater cette gelée ;-)

Le sirop va servir à plein de choses :
- le mettre dans l'eau à la place du sirop de grenadine --> mettre 1cm de sirop dans un verre puis ajouter de l'eau.  Ca donne une boisson très agréable et nettement moins sucrée que les sirop du commerce ;-)
- le mettre dans des bacs à glaçons et le faire congeler.   --> mettre dans un verre d'eau (bon, ca ressemble à la version précédente mais l'effet visuel n'est pas le même ;-) ) ou dans du jus d'orange, ...
- ajouter des pommes râpées au sirop --> mettre dans la sorbetière pour obtenir un délicieux sorbet
- l'utiliser comme coulis --> au fond de petits pots remplis de crèmes ou par dessus une glace ou un crumble.

* J'ai mis ces épices (1 bâton de cannelle, 2 bâton de vanille et 3 étoile d'anis étoilé) pour 5 litres de jus, naturellement il faut ajuster les proportions.
Parfumé ainsi, c'est vraiment délicieux ;-)

Retour à l'accueil