Voici la soupe de cet été ...  Celle que mes filles me réclament régulièrement.   C'est une soupe froide, tellement rafraichissante les jours de canicule ;-)



Ingrédients :
1kg de tomates bien mures
1 oignon
1 gousse d'ail
20g de sucre de canne
1 pointe de couteau de gingembre
1 càs de vinaigre aromatisé au poivron et au piment d'Espelette + 3 càs de basilic haché
ou pour une version plus exotique, 1 cas de vinaigre balsamique +3 càs de feuilles de coriandre
+ quelques crevettes roses.

Peler les tomates et les épépiner * (enlever les pépins/graines) 
Pour peler les tomates, je les mets dans un seau d'eau chaude bouillante après quelques secondes il est très facile d'enlever la peau. (et l'eau refroidie, fini en eau d'arrosage pour mes fleurs)

Une fois les tomates pelées et épépinées, la soupe est déjà presque faite ;-)

Dans une poêle, faire rissoler l'oignon et à la fin ajouter l'ail.  Vider ce mélange sur les tomates.

Dans la poêle mettre le sucre et un peu d'eau.  Faire chauffer pour obtenir un caramel (mais un caramel léger, si non, ce n'est pas très bon).
Dans le caramel, ajouter le vinaigre et le gingembre.
Ajouter les tomates et les oignons, bien mélanger et éteindre la cuisson.

Vider tout dans un grand plat et mixer.
Ajouter le basilic (ou coriandre), gouter et ajouter sel et poivre si nécessaire.

Laisser refroidir puis mettre au frigo.
Servir quelques heures plus tard avec quelques crevettes roses (dans la soupe), du pain et une salade pour accompagner.

Hier, j'ai préparé le double, 2kg de tomates à peler et épépiner !!!  J'en avais les doigts tout fripés, mais je pensais avoir trop de soupe et en congeler une partie pour un autre jour.  Mais finalement on a tout mangé !!!

Que faire de tous les petites graines de tomate ?  Moi, je les aime bien, d'ailleurs petite, quand ma maman évidait les tomates pour les farcir, elle espérait toujours préparer une petite sauce tomates (avec les pépins de tomates, un peu de vin blanc, d'aromates et de piments).  Mais si je passais avant qu'elle ait préparé sa sauce, il ne lui restait plus rien.  Hier avec mes 2 kg de tomates épépinées, j'avais beaucoup de pépins et me disait que je n'allais pas manger tout ca comme ca.  Mes filles sont passées par la et, avec moi, ont a vidé le plat ;-)  Comme ca, à la petite cuillère, avec un peu de sel.

* Il vaut mieux enlever les graines/pépins (qui donnent de l'âpreté lorsqu'elles sont écrasées ou mixées).

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