Hier, j'ai soudain eu envie d'un quatre-quarts, ca faisait une éternité que je n'avais plus fait ca ...

Comme toujours, j'ai modifié plein de trucs suivant mon humeur du jour et voici le résultat, enfin ce qu'il en reste ;-)



Pour faire un 4/4, il faut :
1/4 oeufs --> 3 oeufs
1/4 farine (le même poids que les oeufs)   --> remplacé par 1/2* noix moulues et 1/2* farine de riz complète
1/4 beurre (le même poids que les oeufs) --> remplacé par 1/2* purée d'amande et 1/2* huile
1/4 sucre de canne (le même poids que les oeufs)
+ 1 càc de bicarbonate

Bon, je ne sais pas si c'est clair, je vais recommencer:
3 oeufs, ca faisait 180g
+ 180g farine --> remplacée par 90g noix moulues et 90g de farine de riz
+ 180g beurre  --> remplacé par 90g  purée d'amande et 90g huile
+180g de sucre de canne
+ 1càc de bicarbonate.

Mélanger tout sauf les blancs.
Battre les blancs en neige
Les ajouter délicatement au mélange
Ensuite ajouter les bais de 2 ou 3 grappes de sureau.

Mettre au four dans un moule huilé et enfariné, à 180°.
Après 1/2h, vérifier la cuisson : piquer un couteau pointu, s'il ressort sec, le 4/4 est prêt.  Par contre si le couteau sort mouillé, il faut prolonger la cuisson (le mien est resté 45 min dans le four mais, mon four ne va pas bien).

Au final, c'est très bon.  Mais j'ai perdu l'habitude des desserts aussi sucrés.  La prochaine fois, je mettrai moins de sucre ;-)

Ma voisine trouve que je devrais écrire un livre qui s'appellerait tout simplement "les inventions de Véronique" (Elle a l'habitude que je change tout dans les recettes)
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