Oufti, nous sommes en plein été et je reçois déja des betteraves !!!

Je pensais que c'était un légume d'automne-hiver, mais bon, les betteraves étant la, il ne me restait qu'à faire quelque chose avec ...

 

J'ai jeté mon sort sur un chutney betteraves-pommes.  Faut dire que j'aime beaucoup les chutneys en tous genres : aux pommes, aux prunes, aux poires, aux tomates et même à la rhubarbe ;-)

Le chutney à la mangue, grand classique de ma cuisine, je l'achète tout prêt.

 

chutney-betteraves-pommes.jpg

 

Sur le blog de TitAnick, il y a plein de conseils pour cuire et préparer les betteraves, ca vaut la peine d'aller y jeter un coup d'oeil.

 

Pour préparer mon chutney, j'ai donc suivi la recette de saveurs du monde en tenant compte de mes envies et des conseils de TitAnick.

 

Ingrédients :

1 kg de betteraves crues

4 pommes

2 oignons

2 gousses d'ail

1 pointe de couteau de purée de piment

1 càc de canelle

1, 5 càc de sel

4 clous de girofle

0,5 càc de poivre

2 càc de gingembre

500ml de vinaigre de cidre

120g de sucre de canne

1 petite boite de raisins secs (environ 40g)

 

Faire cuire à la vapeur les betteraves entières.

Elles sont cuites quand on les pique facilement.

 

Dans une casseroles, mettre les pommes et les oignons (tous 2 coupés en petits bouts), le vinaigre, l'ail et les épices.

Laisser mijoter pendant environ 15 min

 

Pendant ce temps)la, peler et couper en petits morceaux les betteraves.

 

Ajouter les betteraves, le sucre et les raisins et laisser encore cuire pendant 15 minutes.

Ecraser avec le presse-purée pour avoir une consistance entre la compote et les petits cubes (en tout cas, c'est comme ca, que je préfère les chutneys), laisser encore mijoter 5 minutes sans le couvercle.

 

Et voila, le tour est joué !!!

Mettre dans des pots et fermer tant que le chutney est chaud.

 

A déguster avec du paté ou une viande rotie, sur des toasts, ou avec des croquettes végétariennes.

On va se régaler !!!

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