Hier soir, j'ai fait du cramique et je suis fière du résultat ;-)

 

Les enfants étaient super contents et Christophe a dit "fais en une photo parce que tu n'arriveras plus jamais a en faire un aussi bien !" (bin, oui, je change toujours tout, d'ailleurs pour la prochaine version, j'essayerai sans gluten - Je ne voulais pas tout changer d'un coup  ;-) et avec Flo Makanai qui remplace les oeufs par de la compote, je me dis qu'on pourrait aussi y arriver sans les oeufs)

 

Ce matin au p'tit déj, c'était la fête : St Nicolas avait apporté des trucs dans les chaussures et en plus il y avait du cramique de maman à manger

 

  cramique

 

Ingrédients :


1kg de farine blanche d'épeautre (mais bon, une autre farine fera l'affaire aussi ;-) )
3càc de sel
2càs de levain déshydraté (ou de la levure)
 
3 tasses de lait de riz (j'ai mesuré la tasse que j'ai utilisée, elle avait une contenance de 210ml, ma pâte était fort liquide, mais au final le cramique est bon, vous pouvez en mettre moins si vous voulez) Ou du lait de vache pour ceux qui peuvent.
100g de sucre
150g de margarine fondue (OU du beurre pour ceux qui peuvent OU avec le même poids d''huile ca devrait pouvoir marcher aussi)
3 oeuf battus

150g raisins secs
100g sucre perlé

Dans un poêlon faire tiédir le lait avec le beurre.
Ensuite ajouter le sucre et les oeufs
Bien mélanger.

A la MAP :
mettre d'abord les liquides puis ajouter tout le reste, avec le levain par dessus tout.
A la main :
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel.
Mélanger le levain au mélange avec le lait.
Puis vider le mélange avec le lait dans la farine et bien mélanger.

Ensuite placer dans un endroit chaud (ou au four à 50°) et laisser reposer 1/2h (dans la Map, choisir le programme qui mélange et laisse lever la pâte une première fois)

Ensuite ajouter le sucre perlé (en garder un peu pour mettre au dessus du cramique) et les raisins secs et bien mélanger.
!!! Ne jamais faire mélanger du sucre perlé dans une MAP, ca raye tout le revêtement !!!

Huiler et enfariner un grand plat en pyrex (ou une cocote en fonte mais alors sans poignées en plastique)

Vider la pâte dans le plat, mettre les derniers morceaux de sucre perlé, si la pâte n'est pas trop liquide, faire des entailles puis mettre le couvercle et encore laisser reposer 1/2h dans un endroit chaud.
Puis faire cuire 30 min à 180° puis 30 min à 210° (toujours avec le couvercle)
Pour une croute plus dorée prolonger la cuisson de 5 min sans le couvercle.


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