Cet été, j'ai acheté un livre fantastique :

 

"Petites conserves d'une ferme bio", édition "la plage"

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Dans le livre, plein de recettes pour faire des confitures, des fruits en conserve, des chutney, des légumes à l'huile ou au vinaigre, ...  mais aussi des explications pour stériliser des bocaux, avec ou sans stérilisateur, ...
Aussi des recettes moins attendues avec des petites baies cueillies au bord des sentiers, des capucines, ...
Bref ce livre est épatant ! Bientôt les fêtes, c'est donc le bon moment, pour vous le faire offrir ;-)

bouillon

 

Voici ma recette préférée  :
Du bouillon de légumes maison.
J'en fait régulièrement avec mes légumes de saison, puis je range mes bocaux à la cave et quand je prépare un souper, un risotto, une soupe, ... au lieu d'utiliser un cube de bouillon, j'utilise désormais 2 càc de ce bouillon maison.  Et comme sur mes bocaux, j'indique avec quoi j'ai préparé mes différents bouilons, je choisis le bouillon qui me semble le plus adapté au repas que je suis entrain de préparer.
J'ai déja fait des bouillons avec un peu de tout, des oignons, du chou-rave, du brocoli, de la ciboulette, de la roquette, des navets, des carottes, des potirons et autres courges, du fenouil, du céleri, ...  Je parie même qu'avec du radis noir ca marchera aussi et que je pourrai l'écouler ainsi*

 

Ingrédients du bouillon de légumes maison :

 

!!! peser des légumes lavés et épluchés si nécessaires !!!
1kg de légumes (4 ou 5 légumes différents au choix)
2 à 3 gousse d'ail
200g de verdure (2 ou 3 sortes au choix :persil, ciboulette, cerfeuil, estragon, roquette, ... )

- Oignons et échalotes : pas obligatoire mais à utiliser à la place d'un légume si vous avez beaucoup de verdure ou alors pour remplacer la verdure lorsque vous n'avez plus de verdure au jardin ;-)
250g de sel (moi, je mets du gros sel)
Hacher grossièrement tous les légumes.
Mettre tout dans un robot électrique (pour hacher très fin)
Ajouter le sel
Mélanger encore un peu puis remplir et fermer des bocaux qui, à l'ombre et au frais, se conserveront 6 mois (grâce au sel)
N'oublier pas de faire une étiquette avec le nom de tous les légumes présents dans le bouillon ;-)

Utiliser 2 càc à la place d'un cube de bouillon dans vos recettes ;-)

 



*     Chez nous, le radis noir, pas moyen de le manger.
J'en utilise un par hiver, pour faire du sirop de radis noir.
Mes enfants aiment les bonnes petites pastilles pour la gorge, alors du coup, régulièrement avant d'aller dormir, ils ont mal à la gorge (pour avoir une pastille).  Mais quand il y a du sirop de radis noir (parait que c'est très bon pour la gorge) dans le frigo alors, plus personne n'a mal à la gorge !!!  Ca c'est quand même super comme médicament, c'est radical   ;-)

 

Ingrédients :

 

1 radis noir + le même poids en sucre

 

Laver le radis avec une petite brosse (et ne pas le peler)
Couper en fines tranches
alterner dans un bocal une tranche de radis noir, un peu de sucre, ...
laisser reposer toute une nuit
filtrer le lendemain matin et ne garder que le jus.
et voila, c'est prêt !

 

 

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