Pour le cours festif, Céline avait choisi de faire un flan aux lilas mais le lilas de son jardin n'était plus en fleurs.  :-(

 

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Voici sa recette :

 

pour 4 personnes:
-3 grosses grappes de fleurs de lilas
-2 grosses pommes
-1/2 citron
-500 ml de lait de riz
-25 cl de crème d'avoine ---> L'avoine contient un peu de gluten, si vous ne pouvez pas du tout avoir de gluten, remplacez par de la crème d'amande, de riz, ...
- 2g d'agar-agar
-un peu de beurre ---> remplacer par un peu d'huile
- du sucre

Nettoyer soigneusement le lilas
Mettre de coté une petite grappe pour la touche finale.

Séparer la fleur de la partie pédicelle, ce n'est pas toujours évident !
Séparer les fleurs en 3 tas.

Mettre dans une casserole un tas de fleur, le lait et la crème.  Monter le tout en ébullition et faire frémir 10 minutes.  Puis ajouter l'agar-agar et faire bouillir 30 secondes puis couper le feu. 

Ajouter le deuxième tas de fleurs et laisser infuser 10 minutes.

Puis, mettre le dernier tas, mélanger, gouter, sucrer selon votre gout.

Filtrer et mettre dans des petits ramequins au frigo quelques heures ou au congélateur.

Éplucher les pommes, les couper en petits dés, ne pas oublier de mettre un peu de citron pour ne pas qu'elle jaunisse.
Les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile, les sucrer si nécessaire.

Une fois le flan pris, mettre les morceaux de pommes dessus et décorer avec les fleurs qui restent.

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