Sans gluten, sans lactose, sans soja mais avec des oeufs.

 

C'est un gâteau que je fais depuis l'âge de 16 ans. 

A l'époque c'était ma copine Claire qui venait de Nouvelle-Zélande qui m'avait appris à le faire.

Depuis, chaque automne, je le refais avec plaisir.

 

 

gateau-carottes.jpg

Et voila !!!  Un régal ;-) 
On l'a préparé un mercredi après-midi.
On en a mangé le mercredi à l'heure du gouter,
le jeudi, les enfants en ont eu dans leur boite à collation
et le vendredi, on a terminé ce qui restait au petit déjeuner ;-)

 

En général, il vaut mieux ne pas dire les ingrédients avant de le manger mais après ;-) Quand on a goutté une fois, on se régale, alors que de nombreuses personnes (pas que les enfants) font la tête quand ils savent qu'ils vont manger des carottes dans un gâteau. 

Le gateau de ma copine était sans lactose, sans soja, pour l'avoir sans gluten, il m'a suffit de changer la farine ;-)

 

!!! Utiliser une tasse de +/-25cl comme mesure !!!

--> super facile, il n'y a rien à peser (il faut juste remplir la tasse qui sert de mesure).  Et il ne faut même pas battre les blancs (des oeufs) en neige !!!

 

 

2 ½ tasses de farine → remplacer par 1 tasse de farine de riz + 1 tasse de poudre d'amande + ½ tasse de fécule de maïs (ou de pdt)

1 càc de bicarbonate de soude

2 càc de cannelle

1 pincée de sel

4 oeufs

1 tasse d'huile végétale

1 tasse de sucre de canne

1 tasse de cassonade brune

1 tasse de noix  décortiquées --> les concasser.  * avec toutes les petites mains de la maison, il ne nous a pas fallu plus de 10 min pour décortiquer toutes les noix ;-)  et ca va encore plus vite avec des noix achetées décortiquées.

250g de carottes rappées.

 

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate, le sel et la cannelle.

 

Dans un plat, mettre l'huile, les oeufs, le sucre et la cassonade. Battre environ 5 minutes (pour obtenir un mélange mousseux)

 

Ajouter le mélange sec (farine, …) au mélange mouillé (huile, oeufs, …) et bien mélanger.

 

Incorporer les noix puis les carottes.

 

Verser dans un grand moule graissé et enfariné.

Cuire au four à 180°C pendant 60 min puis à 200° pendant 20 minutes supplémentaires.

 

Laisser refroidir 10 min avant de démouler.

 

Voila, SUPER FASTOCHE !!!  On ne pèse rien, on mélange tout ensemble et puis on met au four !

 

 

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