Il suffit d'un petit tour sur mon blog pour se rendre compte que j'aime beaucoup les amandes ;-)

 

Les amandes ont de nombreuses propriétés dont celle d'être riche en minéraux (y compris du calcium !!!, pas mal pour ceux qui sont privés de lait) et il semblerait aussi qu'elles contribuent à réduire le taux de mauvais cholestérol, ... Un petit tour sur internet est conseillé si vous souhaitez en savoir plus.

amandes.jpg

 

Alors voici un petit tour des nombreuses possibilités des amandes en cuisine ...

 

Les amandes entières :

 

J'aime bien les grignoter comme ça, ou les concasser dans diverses préparations (pour un peu de croquant)

 

 

Granola "sans"

Tarte-crumble amandes-prunes

 

Les amandes effilées :

 

Les faire rôtir pour les parsemer sur un plat ou un dessert, Mmmmmm quel régal !

 

Céleri aux amandes grillées, à la façon de ma grand-mère

Spéculos de Grand-Maman

Gâteau aux amandes et à la vanille

Quiche aux champignons et amandes

 

La poudre d'amande :

 

On peut l'acheter toute prête ou aussi réduire en poudre soi-même des amandes entières (dans un petit hachoir électrique)

On a l'habitude de consommer les amandes en poudre dans le massepain et les frangipanes. J'aime bien en mettre dans des gâteaux à la place d'un tiers de la farine, c'est aussi très bon dans les biscuits, crumble, ...

 

Entre le clafoutis et le crumble mais bien meilleur

Gâteau aux carottes

Gâteau de chocolat aux épices de Michèle

Spéculos de Grand-Maman

Tarte au citron

Tarte-crumble amandes-prunes

Crumble kiwi-coco et chantilly végétale

 

La purée d'amande :

 purée-amande

Non, non, ce n'est pas pareil que de la poudre d'amande. La purée d'amande c'est comme une crème ou plus exactement une purée très épaisse.
On la trouve en magasin bio.
Il y a de la complète et de la blanche. Le gout est presque le même. La blanche est plus discrète et délayée avec de l'eau elle ressemble à de la crème fraiche liquide (et s'utilise comme telle), mélangée à de l'huile, elle remplace agréablement le beurre dans les gâteaux et biscuits ;-)

 

 

Crème fraiche à la purée d'amande    

Mayonnaise sans oeuf, à la purée d'amande

Gâteau de chocolat aux épices de Michèle

Tiramisu sans lactose

Spéculos de Grand-Maman

Chou-rouge mi-cru de beau-papa

Quatre quarts au sureau et aux noix

Tarte au citron

Tarte-crumble amandes-prunes

Asperges blanches et vertes

Gâteau aux amandes et à la vanille

Gratin de pâtes aux courgettes, carottes et scampis

Crumble kiwi-coco et chantilly végétale
Sauce au cerfeuil

Crumble au rutabaga

Chicons au gratin

Sauce blanche pour salsifis ou scorsonères

Topinambours à la crème

Quiche aux scampis et poivrons

Quiche aux champignons et amandes

Quiche aux poireaux et lardons

Crumble aux pommes et poires

 

Le lait d'amande :

 

On le trouve tout prêt en magasin bio, mais on peut aussi le préparer soi-même. Soit avec de la purée d'amande (très très délayée) soit avec des amandes entières (les tremper une nuit dans de l'eau puis mixer et filtrer)

On l'utilise comme du lait de vache ou tout autre lait végétal.  

 

Milk shake amande-mangue

  Pain perdu

 

On trouve aussi de l'huile essentielle d'amande amère :

 

Pour donner un gout d'amandes sans en mettre. Mais moi, je n'aime pas trop, je préfère utiliser des amandes ;-)

 

Et à la place des amandes,

On peut dans tous les cas utiliser des noix, noisettes, pistache, noix de cajou, graines de tournesol, ... Ca modifie le gout (parce que l'amande est plus neutre) mais c'est parfois encore meilleur ainsi !

 

Truffes au chocolat de Camille

Quatre quarts au sureau et aux noix

Carottes sanguines

Gâteau au carottes

Salade de céleri-rave

Pâtes gratinées

Quenelle au chou-rave "azur"

Crème aux noisettes

Crumble aux pommes et poires

 

 

Retour à l'accueil