Moi, j'aime les potées, stoemps et autres trucs qui ne ressemblent pas à grand chose mais qui sont tellement bons ...

Alors quand j'ai reçu mes premiers choux verts, il n'a pas fallu longtemps pour que je prépare cette bonne potée.

Après coup, je me suis dit que mes premiers choux verts auraient pu subir un sort plus réfléchi.  Mais comme je vous l'ai dit, j'aime la potée et c'est tellement facile à préparer.

potee-chou-vert.jpg
Ca ne ressemble pas à grand chose mais c'est tellement bon ;-)

Depuis le mois d'octobre, je les attendais : les choux verts !!!  Et cette fois-ci, j'en ai enfin reçu, 2 petits choux verts.  Tellement petits que j'ai déjà eu des navets plus gros ;-)

Ingrédients :
2 petits choux verts (ou 1 d'un gros)
pommes de terre (en général, j'ai plus de chou que de patates mais pas cette fois-ci)
1 cube de bouillon de légumes
1 grosse càs de purée d'amande
1 càs de fécule de maïs
1 ou 2 échalotes
thym
1 gousse d'ail

Laver les feuilles de chou et enlever les grosses nervures.
Les faire cuire 5 minutes à la vapeur ou dans de l'eau bouillante
Les égoutter.

Peler les patates et les couper en petits cubes.
Les mettre dans une casserole.
Mettre de l'eau jusque environ 3/4 de la hauteur des patates.
Ajouter, le cube de bouillon et un peu de thym
Faire chauffer 5 minutes.

Pendant ce temps, prendre en main une poignée de chou vert et presser très fort (pour enlever le trop plein d'eau).  Couper la "boulette" ainsi obtenue en petits morceaux.  Faire pareil avec tout le chou et ensuite l'ajouter aux patates et prolonger la cuisson.

Ajouter la gousse d'ail écrasé.

Vérifier de temps en temps qu'il y a toujours de l'eau dans la casserole et en ajouter si nécessaire.

On peut éteindre la potée quand les légumes sont tendres.

Dans une poêle, faire rissoler les échalotes coupées en petits morceaux et les ajouter à la potée.

Récupérer du jus de cuisson (ou prendre un petit bol d'eau), le mélanger avec la purée d'amande et la fécule de maïs.  Quand le mélange est bien homogène, le vider dans la potée et prolonger encore la cuisson de quelques minutes.

Vérifier l'assaisonnement et ajouter sel et poivre si nécessaire.  Et de la ciboulette si vous en avez ;-)

Chez nous, on aime cette potée avec de la saucisse rissolée et un peu de moutarde sur le coin de l'assiette.

Tout le monde a apprécié cette potée au chou vert. 
Et Noémie a déclaré que c'était la meilleure potée du monde ;-)








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