Cette semaine dans mon panier, 2 petits céleri-rave(s?)

Le plus gros, je l'ai cuit à l'eau et accompagné d'une sauce au maïs mais je dois bien avouer que pour une fois que je suivais vraiment une recette à la lettre, la sauce n'était vraiment pas terrible, j'aurais mieux fait d'adapter.

Et avec le plus petit, parce que je m'attendais à de nombreux cris de protestations, j'ai préparé une salade automnale ;-)

La, ce fut l'agréable surprise : Même Christophe a aimé !!!  (Déjà rien qu'à l'idée de manger du céleri-rave cru, il faisait la tête)

J'ai trouvé de nombreuses recettes de céleri-rave avec toutes sortes de trucs et souvent des sauces à base de yaourt ou de yaourt de soja.  Et comme on ne peut cuisinier ni l'un ni l'autre, il a fallu que je réfléchisse un peu mais je suis contente du résultat et à mon avis c'était encore bien meilleur qu'avec du yaourt (de vache ou de soja) ;-)


Ingrédients :
1 petit céleri-rave
2 càs de raisins secs
2 càs de noisettes (ou de noix) (légèrement concassées)
1 petite pomme légèrement acidulée (coupée en fines lamelles et laisser la peau.  Bref, juste enlever le trognon)
1 grosse càs de purée d'amande
1 peu d'eau (environ 3 ou 4 càs)
2 càs de vinaigre de cidre
1 càs d'huile de noisettes (ou de noix)
1 càs de graines de chanvre décortiquées (ou des graines de tournesol, lin, ...)
sel (aux herbes)  et poivre

Mélanger la purée d'amande avec l'eau pour obtenir une consistance crémeuse (ca c'est pour remplacer le yaourt)
Mélanger le vinaigre avec le sel et le poivre puis ajouter les huiles
Mélanger ensemble ces 2 préparations et mettre dans le fond d'un plat.

Peler et laver le céleri-rave.
Le mettre dans l'eau rapidement pour ne pas le faire noircir.
Puis le râper (j'ai essayé mais je n'y suis pas arrivée) ou le hacher très fin.
Et mettre dans la sauce.

Ensuite ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
Vérifier l'assaisonnement et ajouter sel et poivre si nécessaire.

Laisser un peu mariner et mettre au frigo en attendant de le manger.

Voila, avec les pommes, le raisin, les noisettes et la purée d'amande le céleri-rave avait un petit goût sucré qui a bien plu à (presque) toute la famille.  Promis, je recommencerai, même avec une plus grosse boule de céleri ;-)

Chez nous, on aime aussi le céleri-rave préparé avec du haché d'agneau.

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