Un jour j'avais entendu à la radio (qu'est-ce qu'on mange ce soir ? ) cette recette :

Soupe égyptienne aux lentilles, tomate et cumin


Pour 4 personnes: 500 g de lentilles corail
1/2 l de coulis de tomate
2 l d'eau
1 pincée de sel
1 gros oignon
3 gousses d'ail
un peu d’huile d'olive
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à café de graines de cumin, coriandre fraîche pour la décoration

Mettre les lentilles, le coulis de tomate et l'eau dans une casserole. Saler et porter à ébullition. Laisser cuire 15 minutes.Pendant ce temps, hacher l'oignon et l'ail et les faire revenir doucement dans une poêle avec l'huile d'olive. Rajouter le cumin en poudre et en graines. Ne pas laisser colorer. Quand les lentilles sont cuites, mixer la soupe et seulement après rajouter le mélange d'oignons, ail et cumin. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Parsemer de feuilles de coriandre fraîche et servir avec des quartiers de citrons.


Je me suis donc lancée dans cette recette.  En modifiant, comme toujours, quelques trucs.

J'ai ajouté un potimarron et des carottes.
Je n'avais plus de lentilles corail (à la belle couleur orange) mais plein de lentilles vertes.
Et à la place du coulis de tomate, j'ai mis ce que j'avais dans mes armoires : tes tomates pelées.
Et enfin, je n'avais pas de citron.

Les lentilles vertes sont moins "fondantes" que les lentilles corail et doivent cuire un peu plus longtemps.  Après avoir mixé la soupe, il restait plein de peaux de lentilles.  J'ai pensé que les enfants allaient raller en voyant ca alors j'ai filtré ma soupe (je l'ai passée au tamis).  Ce qu'il restait de lentilles est dans mon frigo en attendant de finir dans des boulettes végétariennes (rien ne se perd).

soupe-egyptienne

Alors la, c'est le succès total :
Papa était conquis.
Jeanne ravie trouvait que c'était la meilleure soupe du monde.
Noémie ravie parce que c'était une soupe égyptienne et que son amoureux est parti en vacances en Égypte ;-)

La soupe était vraiment très bonne.  La prochaine fois, je garderai un peu d'oignons rôtis pour en mettre un peu dans chaque bol (histoire de faire plus joli).
J'essaierai aussi une fois avec des lentilles corail et sans tomates (mais toujours avec potimarron et carottes) pour avoir une soupe à la belle couleur orange.

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