J'aime les spéculos, mais la plupart contiennent de la farine de soja.
Avec l'arrivée des fêtes et du froid, je me suis enfin décidée à transformer la recette de Grand-Maman en une version SANS soja, gluten et lactose  :-)

Mmmmmmmmmmmmmm on a du mal à ne pas tout manger très vite, mes spéculos ont résisté à l'attaque de toute la famille pendant 24h seulement   !!!

 

Mélanger :

100g de farine de riz + 50g de fécule de maïs + 50g de poudre d'amande --> 200g en tout

+ 1 mini-pincée de sel + 1 pointe de couteau de bicarbonate + 40g d'amandes effilées

 

Malaxer :

50g d'huile + 50g de purée d'amande --> 100g en tout

+ 160g de cassonade brune (ou même avec un peu moins ce sera tout aussi bon)

+ 1 oeuf + 1 pointe de couteau de cannelle + 1 pointe de couteau de mélange 4 épices

 

Progressivement, càs par càs, ajouter la farine dans le mélange avec l'oeuf.

Ajouter 1 càs d'eau

 

LAISSER REPOSER 48H AU FRAIS

 

Faire des petites boules, mettre sur une plaque huilée et enfarinée (ou sur du papier sulfurisé)

!!! Ca gonfle en cuisant --> Laisser de la place entre les spéculos !!!

 

Cuire environ 20 min à 190°

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