L'autre jour mon papa, qui habite la Provence, est venu quelques jours chez nous.  Alors il parlait avec Francine d'une recette qu'il avait préparé quand Francine était allé lui dire bonjour chez lui.

Grand-Maman qui a tout entendu est arrivée chez moi ce weekend avec des légumes pour que je prépare la recette de mon papa ;-)

 

DSC06769-2.jpg

 

Alors voici la conversation avec mon papa, sur skype, pour préparer son plat.

 

- C'est quoi la recette dont tu parlais à Francine et Guy ?
GM a apporté des légumes pour faire ta recette
moi, je n'ai pas tout écouté
tu sais m'expliquer ?
- Rappelle moi?? tu parles de tajine de légumes ?
-  poivrons, tomates
-  ok
-  je ne sais pas un truc qui doit cuire longtemps, doucement
- sur un plat allant au four
déposer un lit d'oignon
trancher fin les tomates, aubergines, courgettes,etc

tu peut aussi mettre des poivrons si tu les coupes en pas trop fin et les maintenir ensemble
disposer les légumes sur le lits d'oignons
sel poivre thym laurier ail finement haché
un fin filet d'huile d'olives
enfourner a feux très doux (120, 130)
laisser cuire longuement
- combien de temps environ ? 2h ou plus ?
-  5 a 6 h
- oufti !!!
- et ca s'appelle comment ?

- c'est la tajine de légumes du soleil !
attendre que les légumes aient complètement dégorger
- dégorger en cuisant ???
- oui, bien sur et tu peut même attendre encore + en mettent dessus après dégorgement, une feuille d'alu
- ok, merci
- dégorger veut dire que les légumes perdent leur eau complètement
-si ca marche, tu retrouveras ca sur mon blog 
- c'est une recette qui permet  d'obtenir un très bon gout de naturel aux légumes .
- génial. merci !!!
on va tester cette semaine
- beaucoup n'aiment pas l'ail, donc facultatif
- moi, j'aime

- l'aubergine aussi peut être trop forte mais moi j'aime
- je vais voir ce que j'ai
merci beaucoup

 

Alors voila, j'ai préparé le plat de mon papa, avec les légumes apportés par Grand-Maman, c'est à dire poivrons jaunes et rouges, tomates, courgettes.

C'est après avoir installé joliment tous mes légumes, que je me suis dit que dans une tajine les légumes ne devaient pas être mis comme ca, mais plutôt par couches en variant les couleurs, tant pis !

 

Au final, c'était quand même très bon ! Et pas sec du tout.

On l'a mangé avec des galettes de pois chiches et de pâtes grecques.

 

DSC06772-2

 

 

tajinedusoleil.jpg

Mon papa m'a envoyé une photo de son plat. 

Ca n'avait en apparence pas grand chose à voir avec ma version ;-)

Bref, vous mettez les légumes comme vous voulez, c'est toujours bon

 

Et comme dessert, une crème brulée au thym.

Ca, je ne referai plus jamais !  C'était très bon mais au moment de filtrer le thym qui a infusé dans le lait de riz, j'ai eu plein de problèmes pour filtrer, ca ma pris un temps bête et j'en ai mis partout ! 

DSC06777-2

 

Retour à l'accueil