Chaque mois, je demande aux participantes des cours donnés à Habay de trouver une recette SANS.  Je sais que c'est un peu casse-pied mais trouver des recettes et surtout faire des variantes de celles que vous avez déja, je pense que c'est une bonne chose.

Vous pouvez trouver sur cette page les recettes proposées par les participantes (Malheureusement, on ne compte pas encore d'homme inscrit parmi nous)

Vous pouvez me faire parvenir votre recette par mail, avec une photo, c'est mieux mais pas obligatoire ;-)
Si votre recette a été trouvée sur internet, vous pouvez envoyer un lien vers le site en question.
Si votre recette vient d'un livre, il faut signaler son nom, l'auteur, ... 
Vous pouvez aussi indiquer la recette de base et les changements faits pour que cela corresponde bien au régime alimentaire suivi.


Sirop de coquelicot proposé par Laurence

 


Le coquelicot est connu pour ses vertus pectorales : il apaise les toux sèches.


Ingrédients :

200 gr de pétales de coquelicot (ne pas les laver)

250ml d’eau

Sucre en poudre


Portez l’eau à ébullition et jetez-y les pétales.

Coupez le feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes.

Filtrez et pressez les pétales dans un linge propre afin d’exprimer tout le jus.

Pesez le liquide obtenu et ajoutez le même poids de sucre.

Chauffez à nouveau pour rendre le liquide sirupeux. Lorsqu’il a la consistance souhaitée, mettre dans une bouteille préalablement ébouillantée.

Ce sirop se conserve un an dans un endroit sec et frais.


Sources : toutfairesoimeme.com ; cuisine-campagne.com


Il y a quand même des restrictions : il ne faut pas des coquelicots du bords des routes, ni du milieu des champs plein de pesticides ...  La recette devrait donc commencer par "au printemps, semer des coquelicots" ;-)  une conteuse nous l'avait raconté lors d'une fête à Chevetogne et depuis mes filles me réclament ce sirop que je n'ai pas encore testé.  Et la conteuse disait aussi que le sirop de coquelicot était vraiment très bien pour calmer les colères.


Glace fraise coco

Bonjour Véronique,
  
Ce soir, j'ai réalisé la glace coco-fraise et le résultat a été plutôt concluant. Mon petit mari et ma soeur l'ont trouvé très bonne.
Elle n'a pas fait de cristaux et était très onctueuse.
Voici mes ingrédients car je n'ai pas suivi la recette originale, je l'ai modifié en cours de route ;-)
 
Glace fraise-coco
 
300 ml de lait de coco
370g de fraises (j'ai utilisé des fraises que j'avais surgelés il y a quelques temps)
70g de sucre fin ou roux
Quelques pincées d'agar-agar
 
Faire chauffer le lait de coco avec le sucre. Une fois que le sucre est fondu, ajoutez l'agar-agar tout en continuant à remuer.
Laissez encore chauffer quelques instants et ensuite, l'enlever du feu et le verser sur les fraises.
Passez le tout au mixer et réservez au frais.
A début de votre repas, mettre la préparation dans votre sorbetière et laissez prendre.
Il reste à déguster avec quelques morceaux de fraises.
 
Je te mets la photo en attache ;-)
A dimanche,
Virginie

Croquettes de pomme de terre 


Salut,

Je suis tombée par hasard sur un site intéressant: www.richtig-kochen-fuer-problemkinder.ch. Le site est malheureusement en allemand mais je pense qu'il reste compréhensible.
Voici donc mon devoir que j'ai copié de ce même site. J'ai choisi une recette de croquettes:

250 g de pommes de terre (variété farineuse)
1 jaune d'oeuf
1/2 càc de farine de riz
noix de muscat
1 oeuf
polenta
huile d'olive

1. cuire les pommes de terre pendant 20 minutes
2. écraser les pommes de terre en purée - laisser refroidir
3. ajouter le farine et le jaune d'oeuf - ensuite le sel et la noix de muscat
4. battre l'oeuf- mettre dans une assiette creuse
5. préparer une deuxième assiette creuse avec la polenta
6. former des boules avec la pâte
7. rouler les croquettes d'abord dans l'oeuf ensuite dans la polenta
8. cuire les croquettes dans une poêle avec de l'huile d'olive

Je n'ai pas encore essayé mais la recette me semble intéressante...

Une autre recette intéressante est celle pour faire des Focaccia...

A jeudi

Martine



Gâteau surprise

 
Pour les recettes des prochains cours, c'est vraiment un super programme...  Clafoutis, tartinades, pain,... J'ai hâte d'y être ;-)
Ce sont de supers idées!!!
 
Voici déjà mon devoir pour la fois prochaine, c'est un gâteau sucré aux légumes pour le dessert.
Je l'ai trouvé en feuilletant mon livre de recettes (reçu à mon anniversaire ;-D): "Rock'n Roll cuisine" de Jamie Oliver (le fameux chef Anglais).
D'ici le prochain cours, je vais essayer de le faire et t'envoyer une photo ;-)
 
"Gâteau Surprise"
 
Pour 8 personnes
 
500 g de betteraves crues ou carottes bio de préférence
1 cuillère à soupe de gingembre haché
3 gros oeufs bio, jaunes et blancs séparés
15 cl de miel
15 cl d'huile d'olive
Les graines de 2 gousses de vanille
2 càc de levure chimique (sans gluten)
100 g de polenta
Le zeste et le jus d'1 orange
1 bonne pincée de sel
1 bonne pincée de cannelle en poudre
150 g de farine (spéciale sans gluten, je vais essayer celle de pois chiche)
200 g de crème fraîche (crème d'avoine ou de riz ou de coco, à essayer)
Un peu d'huile pour le moule, si pas en silicone ou du papier sulfurisé
1 verre de marsala (pas pour les enfants car alcoolisé)
2 càs de sucre roux
 
Faire cuire les légumes dans l'eau bouillante et laissez-les refroidir.
Pour les betteraves, pelez-les seulement à ce moment.
Réduisez leur pulpe en fine purée à l'aide d'un mixer électrique
Préchauffez le four à 180° (thermostat 4).
Dans un saladier, mettez la purée de légume, le gingembre, les jaunes d'oeufs, le miel, l'huile, les graines de vanille et mélangez un court moment.
Ajoutez la levure, la polenta, le zeste et le jus d'orange, le sel, la cannelle et la farine.
Dans un autre saladier, battez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation.
Huilez légèrement votre moule, si besoin... Un moule circulaire de 25 cm de diamètre. Ou habillez-le d'une feuille de papier sulfurisé.
Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire pendant 35 minutes environ.
Vérifiez la cuisson en plongeant un couteau dans la pâte, si la lame ressort propre, le gâteau est cuit.
Sortez-le du four, laissez refroidir et démoulez délicatement.
Avant de servir, fouettez la crème fraîche avec le marsala, le sucre et quelques graines de vanille.
Proposez le gâteau surprise en parts avec 1 bonne cuillère de crème à la vanille.
 
Au mois prochain et au plaisir de découvrir chaque jour les nouvelles sur ton blog ;-)
 
Virginie


Moelleux au chocolat

90g de chocolat noir
75g de beurre                           --> remplacer par 35g d'huile + 40g de purée de noisette
3 oeufs
30g de sucre
10g de farine de riz

Faire fondre au bain-marie le chocolat.
Y ajouter l'huile et la purée de noisette

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le chocolat et la farine.

Battre les blancs en neige.
Les incorporer délicatement au mélange chocolaté.

Huiler des ramequins de porcelaine.
Y verser la préparation.

Préchauffer le four et faire cuire 7 min, thermostat 8.

Cette préparation peut être faite à l'avance.  Mettre la préparation dans des ramequins et les garder au frais jusqu'au moment du dessert.  Il ne vous restera plus qu'à l'enfourner !

Servir chaud avec un sorbet à l'orange.



Soupe à la courgette et au curry



Crème Budwig


 

Crème de tapioca aux abricots

 

On le connaît parce qu’il agrémentait autrefois les soupes. Le voici de retour dans une préparation sucrée…

Le tapioca ne contient pas de gluten et donne une texture originale à ce dessert, très apprécié des enfants.

La recette est présentée avec des abricots mais elle s’adapte au fil des saisons. L’été, on peut l’essayer avec des framboises, par exemple.

De même, pour ceux qui ne souhaitent pas utiliser de crème de noix de coco, on peut la remplacer par de la crème soja et une gousse de vanille.

Suggestion de présentation : dans des verrines, en alternant les couches…

 

Ingrédients pour 6 verres :

  • 50 g de tapioca

  • ½ boîte d’abricots au sirop

  • 50 g de sucre

  • 400 ml de crème de noix de coco

  • 200 ml d’eau

Verser la crème de noix de coco, l’eau et le sucre dans une casserole. Bien mélanger et porter à ébullition.

Ajouter le tapioca en pluie.

Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes (remuer de temps en temps pour que cela n’attache pas). Les billes de tapioca doivent devenir translucides.

Laisser refroidir.

Mixer les abricots et leur sirop (+/- 5 cl).

Répartir le tapioca dans les verres et nappez de la crème d’abricots.

Réserver au frais pendant au moins une heure.

Laurence


 

Voici ma recette-devoir, reçue de ma tante Bernadette, qui doit faire face elle aussi aux allergies alimentaires multiples de mon cousin.

Un tout grand MERCI à elle pour sa super recette.

 

Je l'avais préparé pour l'anniversaire d'Abygaël à l'école car il y a avait 3 allergies différentes à conjuguer et j'ai voulu relever le défi.

Pari gagné :-) grâce à ma super tante....

 

Gâteau au chocolat (ressemble à un moelleux)  sans oeufs, sans gluten et sans soja

 

Attention: les mesures de cette recette sont en ml !!!!!!!

 

300 ml de farine (sans gluten et sans lactose - trouvée au Pall Center)

150 ml de poudre d'amandes

300ml sucre

4 càs de cacao pur (pour éviter le soja)

1,3 càc de levure (sans gluten également trouvée au Pall Center)

1/2 càc de sel

1,5 càc de vinaigre blanc (pas d'inquiétude, on ne retrouve plus son goût lors de la dégustation)

225 ml d'eau

113 ml d'huile (Isio 4)

1 poignée d'amandes effilées

100 gr de chocolat noir concassé en pépites ( très très noir)

 

 

Mélanger tous les ingrédients ensemble au batteur sauf les amandes effilées et le chocolat à ajouter à la fin avec le ramasse-plat.

Dans un moule de -/+ 20-22 cm de diamètre avec un papier alu beurré, ou papier sulfurisé ou dans un moule en silicone, disposer la pâte ( +/- 4 à 5 cm d'épaisseur).

Bien préchauffer le four à 200°c.

Cuire le gâteau 40 à 45 minutes. Piquer une aiguille à tricoter qui doit ressortir presque sèche (car le chocolat noir aura fondu).

Laisser tiédir un peu, puis démouler.

Meilleur encore s'il est cuit la veille pour le lendemain; il se garde bien 4 jours, couvert, à température ambiante.

 

Et voilà, il reste à le décorer selon vos envies... Pour ma part, je l'avais garni avec du sucre impalpable et des petites bonbons gomme en oursons et avions ;-)

 

 

Virginie




Bonjour,
Voici ma recette pour mon devoir de dimanche... Je ne l'ai pas encore testé mais elle a l'air appétissante... 
Friandises choco-coco  
Recette de Anne Brunner, magazine Grandir Autrement, Septembre-octobre 2007  
ingrédients:
* 100g de purée d'amandes
* 2 c à soupe de sirop d'agave ou de miel d'acacia
* 100 ml de lait de riz ou autre lait végétal
* 200g de noix de coco râpée
* 200g de chocolat noir à 70% de cacao, à vérifier sans lactose
--> Râper le plus finement possible la noix de coco au robot ménager, et la mélanger à la purée d'amandes, au sirop d'agave et au lait.
Répartir cette pâte dans des moules en silicone, que l'on met au frais pensant 12 heures, puis au congélateur pendant 12h également.
Le lendemain, faire fondre le chocolat au bain marie, surtout sans ajouter d'eau. Lorsque le chocolat est fondu, le retirer du bain marie.
Y plonger les friandises très froides pour les couvrir de chocolat et laisser figer. On peut aussi choisir de ne faire fondre que 100g de chocolat, pour enrober de chocolat la 1/2 des bonbons, et servir l'autre 1/2 sans chocolat.
Virginie



Curry de lotte au lait de coco et aux poivrons
pour 4 personnes :
- 600g de lotte
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon
- 20 cl de lait de coco
- 1 càs de pate de curry rouge (ou de la poudre de curry)
- sel, poivre et coriandre
--> Couper les poivrons en petits cubes et émincer l'oignon
Faire revenir le tout dans l'huile
Lorsque tout est coloré, ajouter la pate de curry, la lotte coupée en petits morceaux et le lait de coco.
Faire cuire à feu doux 10 minutes.  Saler et poivrer.
Servir avec du riz bsmati.



Crème patissière
pour 3/4l de crème
- 70g de farine
--> farine de riz pour une version sans gluten
- 75cl de lait végétal au choix
- 1càs de sucre complet ou miel
- 1càs de purée d'amande complète
- parfum au choix : canelle, fleur d'oranger, essence de citron, ...
--> Mettre la farine dans une petite casserole et la délayer en versant le lait petit à petit.
Porter à ébullition en remuant constamment avec un fouet ou une cuillière en bois puis retirer du feu.
Ajouter alors le sucre, la purée d'amande et le parfum choisi
Laisser refroidir.



Aspic de poires aux fruits secs.
- 1/2l de jus de fruit
- 1càs d'agar-agar --> remarque, ca me semble beaucoup, 1càc (= 2g) devrait être suffisant
- 7 figues + 8 abricots secs émincés
- 2 belles poires coupées en dés
- vanille liquide
--> Dans une casserole, cuire les fruits secs pendant 10 minutes dans la moitié du jus de fruit
Délayer l'agar-agar dans le reste du jus froid
Verser le dans la casserole en ajoutant les dès de poires et quelques gouttes de vanille.
Porter à ébullition en remuant sans cesse.  Quand l'ébulltion est atteinte, oter du feu.
Verser la préparation dans un moule à cake rincé à l'eau froide.  Mettre au frigo au moins 3h
--> on peut aussi verser dans des verres ou coupes individuelles.



Boulettes de pois chiches - recette de Léttonie.
- 230g de pois chiche
- 1 oignon moyen
- 90g de lard fumé
- 200g de pdt
- 1càs d'huile au chanvre (= des graines de chanvre moulues, du sel et du poivre dans un peu d'huile)
- huile
- sel et poivre
--> Laisser tremper les pois chiche dans de l'eau pendant 6 à 8h.
Eplucher les pdt.  Faire cuire les pdt et les pois chiches séparément jusqu'à ce que leur chair soit tendre.  Egoutter et hacher les 2 ingrédients ensemble.
Hacher l'oignon et le lard fumé.  Les faire revenir dans un peu d'huile.  Ensuite, ajouter ce mélange à la préparation de pois et pdt en incorporant l'huile au chanvre, le sel et le poivre.
Faire des petites boulettes de cette préparation et les disposer dans un plat peu profond.
Elles peuvent aussi être réchauffées au four.



Ainsi, j'ai réalisé il n'y a pas longtemps le gateau pomme-canelle de Cléa et il était très bon.
Remarque : le rapadura, c'est une sorte de sucre moins rafiné et donc plus complet.  Moi, je n'en ai pas et j'ai donc mis du sucre de canne à la place.
Véronique
 

Crumble de rhubarbe au sirop de gingembre et d’orange

(inspirée d’une recette publiée dans le magazine de Delhaize le Lion – printemps 2009)

On croit, à tort, que la rhubarbe est un fruit et on l’utilise la plupart du temps en dessert.

Mais c’est en fait un légume qui a malheureusement perdu sa popularité ces dernières années et qui devrait être remis à l’honneur. C’est un légume simple, sain et peu cher, très facile à cultiver. Il est, paraît-il, source de calcium, vitamine C et sodium.


Ingrédients :

Pour le crumble

60 g de farine de riz

25 g d’huile de cuisson

30 g de sucre de canne

30 g de poudre d’amandes

1 c à s de zeste d’orange râpé

600 g de rhubarbe

4 c à s de sucre

Pour le sirop

20 cl de jus d’orange frais

30 g de gingembre frais rapé

100 g de sucre


Recette :

Pour le crumble :

Dans un saladier, amalgamez la farine et l’huile au soja avec les doigts. Ajoutez le sucre de canne, la poudre d’amandes et le zeste d’orange. Laissez reposer au frais pendant +/- 30 minutes.

Epluchez la rhubarbe, coupez-la en morceaux de 0,5 cm, versez dans un saladier, saupoudrez de sucre et mélangez.

Remplissez à moitié 4 ramequins de rhubarbe, complétez de crumble et faites cuire 10 à 15 minutes à 170°.

Le crumble se déguste froid ou tiède selon les goûts.

Pour le sirop :

Versez le jus d’orange et le gingembre dans un poêlon, placez sur le feu et versez le sucre en tournant jusqu’à ce qu’il soit dissous. Faites cuire à feu vif pendant +/- 3 minutes. Diminuez le feu et laissez mijoter +/- 5 minutes jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse, puis laissez refroidir.

Le sirop est servi dans une saucière, à part, selon les goûts de chacun.

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