Oufti, ca faisait un moment que je me demandais pourquoi on n'avait pas de maïs dans nos paniers : on en voit partout, c'est très local.

 

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Et voila, mes voeux ont été exaucés : j'ai reçu 2 épis de maïs dans mon panier.

 

Bon, avec 2 épis de maïs pour 6, on ne va pas très loin, mais j'étais contente ( j'avais aussi une salade pour accompagner).  Et surtout, curieuse, je n'en ai jamais mangé de frais (ou je ne m'en souviens pas).

 

Bref, après un petit tour sur internet, je me suis rendue compte qu'on peut le faire cuire avec ou sans les feuilles.  Au four, au barbecue, à l'eau, à la vapeur ou au micro-ondes.  Le tout étant de ne pas le faire cuire trop pour qu'il ne tombe pas en purée.

 

J'ai donc opté pour une cuisson au four avec mes patates pétées.

 

Les patates pétées : laver soigneusement les patates sans les peler (l'idéal étant les patates bio).  Les transperser avec la pointe d'un couteau.  les mettre dans une assiette, et les faire chauffer au micro-onde pendant 1 min par patate (de taille moyenne).  Puis terminer la cuisson au four ou au barbecue (quand c'est de saison)

 

J'ai enlevé les feuilles de maîs, j'ai badigeonné d'huile les épis.

 

Dans un plat, j'ai mis les patates, puis au dessus les épis de maïs et hop au four! 

45 min à 180°, avec le grill en route, mais pas trop près du grill, en retournant les épis toutes les 15 min.

 

Le plus compliqué dans l'histoire a été de partager les épis de maïs, puis chacun a mangé son bout de maïs avec les mains, et ca a beaucoup amusé les enfants ;-)

 

Et pour lespatates pétées, on les mange coupées en 2, avec un peu de margarine et de gros sel (et on mange la peau).  A la p'tite cuillère pour ceux que cela amuse.  Quand il y a des patates pétées, mes enfants se transforment en ogres !!!

 

Bref, pour une première approche, c'était vraiment bien, j'attends avec impatience les porchains épis de maïs ;-)

 

Pas de photo de mes beaux épis, on avait faim.

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