Top articles

  • Conseils pour la réalisation du pain ...

    08 octobre 2009 ( #Pains et Pâtes )

    Voici ma recette de base pour faire un pain d'un peu plus d'1kg, cuit en cocotte ;-) La cuisson en cocotte permet d'avoir une bonne humidité et une croute croustillante. Il faut une cocotte en pyrex ou en fonte (mais alors avec des poignées pouvant aller...

  • "Chufli" maison

    25 février 2015 ( #Desserts )

    Recette librement inspirée du chufli trouvé en magasin. 50 g noix 50 g amandes 3 càs de graines de chanvre 3 càs de graines de tournesol 25 g de son d'avoine 80 g de crème de kokkoh (!!! Mélange de farines précuites : riz rond complet, riz doux, quinoa,...

  • Comment remplacer ...

    25 février 2015

    Comment remplacer de la crème fraîche ? Le fromage ? Le beurre ? Les yaourts ? La chantilly ? Le lait ? ... De nombreuses pistes sont proposées dans cet article. Comment remplacer la crème fraiche ??? Souvent dans les recettes qu'on trouve, il y a de...

  • Thé glacé à l'hibiscus et à la cardamone

    19 août 2009 ( #Soupes et autres boissons )

    Ingrédients : 1 càs d'hibiscus séché 2 gousses de cardamone 1 càs de miel ou de sirop d'agave 1 litre d'eau froide. Dans un poêlon, mettre l'hibiscus, la cardamone et l'eau froide. Porter à ébullition et prolonger la cuisson d'1 ou 2 minutes. Eteindre...

  • Entre le tiramissu et le bavarois ... Enfin la recette ;-)

    23 septembre 2009 ( #Desserts )

    C'est une version framboise-myrtille ;-) Je n'avais que des fruits surgelés (1 boîte myrtille et 1 framboise), environ 250g la boîte. J'ai fait décongelé les fruits. Dans le fond du plat, j'ai mis des boudoirs (il y en a sans lactose), trempé dans un...

  • Chantilly végétale à la noix de coco

    13 avril 2009 ( #Desserts )

    Dans les magasins bio, il parait qu'il y a moyen de trouver des briquettes pour faire de la chantilly végétale. Dans le mien, je n'ai pas trouvé. Je ne peux pas non plus utiliser les crèmes au soja ... Je n'avais trouvé que des crèmes à l'avoine et aux...

  • Scarole aux petites boulettes

    09 février 2009 ( #Avec de la viande )

    Ingrédients : - 1 scarole, mais en avoir 2 serait mieux. - environ 500g de haché - 1 tranche de pain --> pour une version sans gluten, on peut remplacer le pain par 2 cracottes de type "pain des fleurs". - 2 échalottes - 1 peu de lait de riz - sel, poivre....

  • Salade de chou blanc et carottes

    10 février 2009 ( #Crudités )

    Ingrédients - un petit chou blanc (ou 1/4 s'il est gros et on peut utiliser ce qui reste pour faire une choucroute polonaise) - 3 carottes - 1 petite boite de raisins secs - 1 grosse poignée de pignons de pin - 2 grosses càs de mayonnaise - 4 càs huile...

  • Les truffes au chocolat de Camille

    13 février 2009 ( #Desserts )

    Voici les ingrédients de truffes "normales" - 200g de chocolat noir - cacao en poudre pour rouler les truffes - 120g de beurre ramolli - 2 jaunes d'oeufs - 1 sachet de sucre vanillé Et les modifications pour une version SANS : - - --> remplacé par 150g...

  • Salade d'hiver : chicon, petits haricots blancs et salade de blé

    18 février 2009 ( #Crudités )

    Ingrédients : - 1 gros chicon (ou 2 petits), lavé et coupé en petits morceaux - 1 petite boite de haricots blancs, rincés et égouttés. - 150g de salade de blé lavée - 1 échalote hachée - un peu de mayonnaise, d'huile, de vinaigre, sel et poivre Dans un...

  • Gratin de céleri rave à l'agneau

    22 février 2009 ( #Avec de la viande )

    Ingrédients : - 1 petit céleri rave - 800g de pomme de terre - 1 oignon - 500g de haché d'agneau - 1càc d'épices tandori. - sel, poivre - un peu de margarine sans lactose - 2càs de fécule de pdt (=pomme de terre) Peler et laver les pdt et le céleri en...

  • Crumble aux pommes et poires

    26 février 2009 ( #Desserts )

    Ingrédients : - 4 pommes et 2 poires (c'est ce qu'il me restait comme fruits. Mais ca marche avec tous les fruits) - 200g de farine de riz - 100g de sucre de canne - 2 cuillère à café de cannelle en poudre (on peut aussi mettre càc de mélange 4 épices...

  • Salade de chou chinois au curry

    28 février 2009 ( #Crudités )

    Ingrédients : - La moitié supérieure d'un chou chinois (je préparerai la partie inférieure un autre jour, dans des nems, de la soupe d'inspiration exotique ou dans des raviolis chinois) - 1càs de mayonnaise - 4càs d'huile - 1càs de vinaigre de cidre -...

  • Soupe au chou chinois.

    08 mars 2009 ( #Soupes et autres boissons )

    Ingrédients : - la moitié inférieure d'un chou chinois - poireaux (aujourd'hui, j'ai mis 2 verts et un poireau entier car c'est ce qu'il me restait) - 2 oignons - 5 petites carottes - 2 gousse d'ail - une pointe de couteau de purée de piment - une pointe...

  • Quiche aux poireaux et lardons

    10 mars 2009 ( #Avec de la viande )

    - 2 poireaux entiers et 2 blancs. - un peu de muscade - 1 càs d'huile --> cuire à la poelle - 2 oeufs - 1 boite de crème d'avoine (20 cl) mais on peut aussi envisager de préparer une crème soi-même si on n'en a pas à la maison --> mélanger, assaisonner....

  • Quiche aux scampis et poivrons

    10 mars 2009 ( #De la mer ... )

    - 1 petits sachet de poivrons congelés, coupés en petits morceaux. - 3 càs de vin blanc - 2 échalottes - 1 pointe de couteau de piment d'Espelette - 1 càs d'huile - sel, poivre - 1 gousse d'ail - 1 càs de basilic --> Cuire à la poêle. Assez longtemps...

  • Crème aux noisettes.

    11 mars 2009 ( #Desserts )

    Ingrédients : - 600ml de lait d'avoine - 2 càs de purée de noisettes - du pralin - 2g d'agar-agar - 3 càs de sirop d'érable - 1 grosse pomme Dans un poêlon, mettre la purée de noisette et l'agar-agar. Délayer avec un peu de lait d'avoine Ensuite ajouter...

  • Quenelle brocoli-châtaigne

    11 mars 2009 ( #Sans viande ni poisson )

    Ingrédients : - 1 ou 2 brocolis - 500g de châtaignes cuites et pelées (on en trouve de très bonnes emballées sous vide mais pas toutes les saisons) - 2 échalotes - sel et poivre - un peu de margarine végétale Laver et couper le(s) brocoli(s) en petits...

  • Sauce blanche pour salsifis ou scorsonères

    12 mars 2009 ( #Sans viande ni poisson )

    Ingrédients : - Quelques scorsonères - un peu de vinaigre blanc - un peu d'huile - 1 càs de purée d'amande - 1 cube de bouillon de légumes * délayé dans 600 ml d'eau chaude - 2 ou 3 càs de farine de sarrasin - 2 càs d'estragon congelé - sel, poivre et...

  • Risotto au potimarron, basilic et tomates

    12 mars 2009 ( #Sans viande ni poisson )

    Ingrédients : - 3/4 de potimarron - 150g de riz pour risotto, riz Carnaroli (mais ca va aussi avec du riz normal) - 2 oignons coupés en petits morceaux - quelques tomates séchées coupées en petits morceaux, elles aussi. - 1 càs d'huile - 1 gousses d'ail...

  • Chou rouge aux pommes

    19 mars 2009 ( #Sans viande ni poisson )

    Ingrédients : - 1 petit chou rouge ou 1/2 gros. - 4 grosses pommes Boscop - 2 càs de gelée de groseilles - 2 càs de vinaigre de cidre - 1/2 càc de graines de carvi - 1 càs de margarine végétale - sel et poivre. Raper ou hacher très fin le chou rouge....

  • Pain seigle et avoine

    21 mars 2009 ( #Pains et Pâtes )

    Ingrédients : - 250ml d'eau - 150ml crème d'avoine - 2 càc de mélasse - 1 1/2 càc de sel - 2 càc de graines de carvi - 175g de farine de seigle complète - 125g de farine flocons d'avoine (passés quelques secondes dan sle mini-hachoir éléctrique) - 300g...

  • Choucroute polonaise

    03 avril 2009 ( #Avec de la viande )

    Ingrédients : - 3/4 de gros chou blanc (en général, le reste je l'utilise en crudités) ou 3 minis choux blancs bios (comme ceux que j'ai trouvé dans mon panier) - 500g de carbonnades - 1 oignon - 2 gousse d'ail - 1 grand verre d'eau, éventuellement coupé...

  • Pâtes gratinées

    04 avril 2009 ( #Avec de la viande )

    Ingrédients - des pâtes (ici des farfales tricolores) - un oeuf - un peu de lait de riz - un peu de jambon coupé en petits morceaux - un reste de légumes cuits (aujourd'hui, maïs !!! Mais on peut mettre ce qu'on veut ; petits pois, champignons, ...) -...

  • Pâte à pizza

    07 avril 2009 ( #Pains et Pâtes )

    Ingrédients pour 3 pâtes : - 200ml d'eau - 1 càc de sel - 1 càc de sucre de canne - 3 càs d'huile (d'olive si vous aimez, ce qui n'est plus mon cas depuis que j'ai participé à un camp scout en Espagne, avec des scouts espagnols qui ont même fait des frites...

1 2 3 4 5 > >>