Soudain, cette après-midi, j'ai réalisé qu'il me restait plein de bananes et que j'allais encore en recevoir demain (en allant chercher mon panier).  Il faut dire que la semaine dernière, j'ai reçu vraiment beaucoup de bananes et qu'en plus 2 de mes enfants sont partis chez Grand-Maman sans que je leur donne une partie des fruits ...  Résultat : Beaucoup trop de fruits pour le comité restreint qui est à la maison !

J'ai congelé une partie des bananes car  je me souviens, un jour, avoir vu passer une recette où les bananes étaient congelées pour ensuite être mixées et devenir une glace.  Je ne sais plus où j'avais lu ca, alors, j'ai congelé mes bananes et la suite suivra selon mon inspiration du moment ;-)

Mais même après ca, il me restait encore des bananes.  J'ai cherché une recette et sur marmiton, je suis tombée sur une recette de "banana nut bread" qui utilisait 5 bananes et de l'huile comme matière grasse.   C'était juste ce qu'il me fallait :-)

Comme souvent, j'ai changé plein de trucs et voici ma version.



Ingrédients :
- 50g de farine de maïs + 50g de fécule de maïs + 50g de flocons de millet
- 100g de sirop de riz + 100g de sucre de canne
- 100 ml d'huile
- 5 bananes
- 2 oeufs
- 2 càc de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 50g de chocolat noir râpé en petits morceaux.

Mélanger la farine avec la fécule, les flocons, le sel et le bicarbonate.

Séparer les blancs des jaunes (d'oeufs).

Dans un grand plat pour tout mélanger, battre les sucres (sirop de riz et sucre) avec les jaunes d'oeufs.
Ajouter l'huile.  Mélanger pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ensuite, il faut ajouter un peu de bananes écrasées, un peu de farine, et ainsi de suite jusqu'à la fin.  Pour éviter que les bananes noircissent à l'air, je les écrasais au fur et à mesure que j'en avais besoin et je les mélangeais immédiatement à la préparation.

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Terminer par les copeaux de chocolat.

Mettre dans un moule recouvert de papier sulfurisé et faire chauffer à 180° pendant environ 60 minutes.

La recette de départ était réalisée avec des noisettes hachées mais je n'en avais plus.  Plus non plus de purée de noisette.  Ni même du pralin :-(  J'ai aussi songé à mettre de la noix de coco séchée (parce que j'aime bien le mélange banane-coco), mais ca non plus, il n'y en avait plus dans mes armoires !!!  Il va falloir aller faire des courses prochainement ...
On peut aussi mettre des noix, des amandes, ...  J'en avais mais, je n'avais pas envie de ca.

En rentrant de l'extérieur (où il faisait froid et pluvieux), on était contents de le manger tiède à l'heure du gouter ;-)  Il est très moelleux et goute bien la banane

J'avais mis de la farine de maïs avec l'espoir d'avoir un cake jaune.  Mais ca n'a pas marché :-(
Peut-être à cause du chocolat qui a un peu fondu.

Je pense aussi qu'il faudrait faire cuire ce cake dans un moule à tarte.  Parce que la partie inférieure du cake, même si elle était cuite était plus humide que la partie suppérieure.


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