Ca y est, ce matin, j'ai entamé une courge qui trainait depuis quelques temps dans ma cuisine.

J'ai décidé de la préparer en bricks et je me suis inspirée de 2 recettes que je regardais depuis quelques jours, puis j'ai tout préparé à ma guise.

 

bricks.jpg

 

En un clic vous pouvez voir la version de Cléa, et celle de TitAnick.

Avec en prime, chez TitAnick, un mode d'emploi pour plier les feuilles de bricks ;-)

 

courge-du-berry.jpg

La courge sucrine du Berry 

 

Ingrédients :

1/2 courge* sucrine du Berry  (mais n'importe quelle courge, potiron, potimarron peut faire l'affaire). 

250 ml de l'ait d'avoine**

1 grosse càs de crème d'avoine** (= farine précuite)

3 échalotes

5 càs de flocons d'avoine**

5 tranches de jambon d'Ardenne

2 paquets de 10 feuilles de bricks

sel, poivre et un peu de persil

un peu d'huile

 

* 1/2 courge ca faisait 700g mais je pense qu'avec 500g, il y aurait assez.

 

** l'avoine, c'était ce que j'avais mais on peut mettre du lait de riz, avec de la crème de riz et des flocons de riz, ou faire une version à la quinoa : lait de quinoa, crème de quinoa et flocons de quinoa, ...

 

Faire cuire à la vapeur la courge coupée en petits morceaux pendant 10 minutes.

 

Pendant ce temps, faire chauffer le lait d'avoine avec la crème d'avoine et laisser chauffer doucement, en mélangeant, jusqu'à épaississement de la préparation.

 

Ajouter les morceaux de courge, mixer, puis assaisonner (pas trop de sel puisqu'il y a du jambon d'Ardenne)

D'habitude, j'aime beaucoup le curry avec les courges, mais la, pour aller avec le jambon d'Ardenne, je n'ai mis que du sel, du poivre et un peu de persil (pour la couleur, parce que ma courge du Berry, elle était vraiment jaune très très pale)

 

Haché et faire rôtir les échalotes, les ajouter à la préparation ainsi que les flocons d'avoine.

 

Préparer les petits triangles, en mettant pour chaque feuille de brick 1/4 de tranche de jambon d'Ardenne coupé en petits morceaux et 1 bonne cuillère de préparation à la courge.

 

Les badigeonner d'huile

Et faire cuire 30 minutes à 180°

 

Voila, rien de bien compliqué. 

bricks-pas-cuits.jpg

Mes bricks, huilés. 

 

Les nems (avec des feuilles de riz), j'ai l'habitude de les préparer (avec un peu tout et n'importe quoi) mais les bricks farcis, c'est la première fois.

 

Les enfants se sont régalés, Jeanne en a mangé 4 !!!  Et elle n'est pas la seule ;-)

 

Christophe et moi, on en a mangé moins que les enfants : avec le jambon d'Ardenne à l'intérieur des bricks, c'était vraiment trop salé.  :-(

 

Bref, la prochaine fois je fais la farce sans jambon d'Ardenne et avec du curry !  Pour ceux qui tiennent au jambon, vous pouvez le mettre en tranche dans votre assiette, à coté des bricks.

 

Nous on les a mangés avec une salade de chou blanc et une laitue.

 

Tant qu'on y était, on a préparé les pépins de courge salés à la façon de TitAnick.

Avec toutes les petites mains de la maison, ce fut assez vite fait ;-)

graines-courges.jpg

Graines préparées avec du poivre de cayenne, de l'origan, du paprika doux et en peu d'huile d'olive.

 

Et sur ce coup-la, les filles sont contentes.  Depuis qu'elles sont à la nouvelles école, les graines de tournesol salées sont à la mode.  Noémie était fière de montrer ses graines à sa Madame !

Retour à l'accueil